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Des recettes healthy pour un ftour savoureux !

By mars 21, 2023 Pratique, Saveur

Lors du mois sacré du Ramadan, nous cherchons tous à préparer des plats savoureux et sains pour notre ftour. Il est parfois difficile de trouver des recettes simples et rapides à préparer et qui offrent un équilibre nutritionnel. Pour vous faciliter la tâche, nous vous présentons des recettes de petits salés savoureux et sains qui sont rapides et faciles à préparer et qui apporteront une touche variée et nutritive à votre ftour.

 

Tarte aux tomates cerises

Ingredients
1 pâte brisée
250 g de tomates cerise
2 c.à.s de moutarde
gruyère râpé
huile d’olive
4 c.à.s de crème fraîche épaisse entière
1 c.à.s de tapenade noire
1 c.à.s de basilic ciselé

Préparation

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte, puis la piquer un peu à l’aide d’une fourchette.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche épaisse avec la moutarde, la tapenade noire et le basilic.
Bien répartir la préparation sur le fond de la pâte, puis y disposer les tomates cerises, coupées en deux, face coupée vers le fond du plat.
Le plus simple pour bien les répartir est de faire un cercle en partant du bord de la pâte.
Saupoudrer de gruyère râpé puis arroser d’un filet d’huile d’olive en zigzag.
Saupoudrer d’herbes de Provence, éviter de saler car la tapenade et le gruyère salent déjà la tarte. herbes de Provence

Blinis au saumon fumé

Ingrédients
– 10 mini blinis
– 2 tranches de saumon fumé
– 3 cuillerées à soupe de yaourt grec
– aneth
– sel, poivre

Préparation
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min

1 Réchauffez les mini blinis au four quelques minutes.
2 Pendant ce temps, mélangez quelques brins d’aneth ciselés, un peu de sel et de poivre au yaourt.
3 Coupez le saumon en triangle.
4 Déposez sur chaque blinis un peu de sauce à l’aneth et un triangle de saumon.

 

Billes de fromage de chèvre aux herbes

Ingredients
Pour 2 personnes
– 100 g de fromage de chèvre frais
– 1/2 bouquet de ciboulette
– 1/2 bouquet d’aneth
– sel, poivre

Préparation
Préparation : 10 min

1 Mélangez le fromage de chèvre avec une pincée de sel et du poivre.
2 Ciselez très finement les herbes fraiches.
3 Façonnez des boulettes de fromage frais. Roulez-les dans les herbes fraiches jusqu’à les en recouvrir.
4 Réservez au frais en attendant de servir.

 

Mini quiche au maquereau et moutarde

Ingredients
Pour 16 bouchées
– 1 petit oignon (ou 1/2)
– 4 gros oeufs bio
– 180 g de maquereau sauce moutarde, en conserve
– 2 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
– 60 g de fromage râpé
– sel poivre

Préparation
Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min

1 Pelez l’oignon.
2 Dans un mixeur, mixez finement l’oignon et les 4 oeufs.
3 Ajoutez le gruyère, le maquereau (avec sa sauce) et la crème. Mixez grossièrement pour ne pas avoir une purée trop fine.
4 Répartissez la préparation dans des moules à mini muffins.
5 Faites cuire les bouchées au maquereau et moutarde

 

Pain pita au fromage

Ingrédients
Pour 4 personnes
Feta grecque : 250 gr
œufs : 2
Brousse : 400 gr
Feuille Filo (disponible en grande surface) : 1 paquet
Lait : 2 cuillères à soupe
Jaune d’œuf : 1

Préparation
1 Préchauffer le four à 180°C.
2 Emietter la feta dans un saladier.
3 Ajouter la brousse bien égouttée.
4 Ajouter les œufs et bien mélanger.
5 Disposer 4 feuilles de filo, en les chevauchant, dans un grand plat allant au four.
6 Verser la moitié de la préparation, puis recouvrir d’une feuille de filo.
7 Verser le reste de la préparation.
8 Couvrir d’une feuille de filo, puis rabattre les rebords. Rabattre les rebords vers l’intérieur.
9 Mélanger les 2 cuillères à soupe de lait avec le jaune d’œuf.
10 Enfourner 25 à 30 min.