fbpx

Plats d’hiver prêts en 20 minutes chrono

By janvier 17, 2020 Saveur

Une grande faim ou une immense envie d’un plat goûteux? Pas besoin de se tourner vers un fast food. En suivant ces 4 recettes, vous pourrez préparer un repas délicieux en 20 minutes, montre en main, tout en réveillant les papilles de ceux que vous aimez. C’est si simple de manger sainement!

Sélection : Nadia Bouanani · Photos : DR

 

 


Pâtes carbonara et noix de muscade

400 g de spaghettis
30 cl de crème liquide
200 g de lardons de dinde
noix de muscade
2 oignons
1 jaune d’œuf
parmesan
huile
beurre
sel, poivre

Dans une poêle chauffée à feu moyen, versez un peu d’huile. Faites-y revenir les lardons de dinde en veillant à les faire dorer sans qu’ils ne grillent.
Dès qu’ils sont dorés, réduisez l’intensité du feu puis versez la crème liquide dans la poêle. Remuez bien le tout pendant 3 min.

Épluchez, lavez les oignons puis émincez-les finement. Dans une autre poêle au feu, mettez 1 noisette de beurre et laissez chauffer. Mettez-y les oignons pour les faire dorer. Ajoutez-les ensuite dans la préparation aux lardons de dinde. Remuez.
Dans une autre casserole au feu, versez de l’eau. Salez puis portez à ébullition. Faites-y cuire les spaghettis al dente.
Égouttez dans une passoire avant de les renverser dans un saladier. Ajoutez la préparation aux lardons de dinde sur les pâtes, mélangez puis ajoutez un peu de noix de muscade râpée et du poivre.

 

Saumon au poireau et coriandre en papillotes

4 pavés de saumon
1 poireau
4 brins de coriandre
1 tige de citronnelle
huile d’olive
sel, poivre

Préchauffez votre four à 210°C. Prélevez le blanc de votre poireau.
Sur une planche de cuisine, découpez-le finement.
Découpez la citronnelle en rondelles.
Sur une grande feuille de papier sulfurisé, découpez 4 carrés.
Posez un pavé de saumon sur chaque carré de papier sulfurisé puis, ajoutez-y du blanc de poireau.
Ajoutez-y également quelques rondelles de citronnelle avant d’assaisonner avec du sel et du poivre.
Arrosez chaque pavé avec une ½ c. à soupe d’huile d’olive puis, refermez précautionneusement vos papillotes.
Enfournez pendant 15 min.
Pendant ce temps, ciselez la coriandre.
A la fin de la cuisson, défournez et ouvrez vos papillotes.
Parsemez de coriandre.

 

 


Feuilletés aux champignons

300 g de mélange de champignons surgelés
1 échalote
15 g de beurre
1 pâte feuilletée pur beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
herbes de Provence

Commencez par faire revenir le mélange de champignons surgelés 5 min dans une poêle à feu vif, sans matière grasse puis égouttez-les et réservez.
Dans la même poêle, faites fondre l’échalote ciselée 2 à 3 min dans le beurre puis ajoutez les champignons et laissez cuire 5 min. Salez et poivrez en fin de cuisson.
Vous pouvez dérouler votre pâte feuilletée et la découper en 4 carrés, pour ne pas trop perdre de pâte. Posez vos 4 morceaux de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Badigeonnez les bords du mélange jaune d’œuf + eau, répartissez le mélange champignons/échalote au centre de chaque morceau de pâte puis refermez en collant bien les bords, soudez bien en appuyant fort avec les dents d’une fourchette par exemple afin de décorer les bords de vos feuilletés.
Faites deux petits trous sur le dessus avec la pointe d’un couteau pour que la vapeur puisse s’échapper.
Parsemez d’herbes de Provence si vous le souhaitez et enfournez pour 20 min. Servez tièdes accompagnés d’une petite salade verte.

 

 


Gratin de chou-fleur à la béchamel

1 gros chou-fleur
1 c. à soupe de maïzena
40 g de beurre
1,5 L de lait
75 g de fromage râpé
sel, poivre

Lavez le chou-fleur, retirez les feuilles vertes, détachez le bouquet et enlevez la pellicule fibreuse au pied de chaque bouquet.
Mettez les bouquets dans une casserole remplie d’eau salée et faites cuire pendant 15 minutes.
En fin de cuisson, égouttez les bouquets de chou-fleur et placez-les dans un plat allant au four. Réservez.
Préchauffez le four en position gril.
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
Ajoutez la maïzena en une seule fois puis remuez bien jusqu’à obtenir un roux.
Délayez le mélange en y versant petit à petit le lait, en mélangeant bien, puis laissez cuire jusqu’à obtenir une sauce bien lisse et homogène.
Hors du feu, salez et poivrez la sauce béchamel selon vos goûts puis mélangez bien.
Versez la sauce béchamel sur les bouquets de chou-fleur dans le plat puis parsemez de fromage râpé.
Passez le gratin de chou-fleur sous le gril du four pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.