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L’Art du Régime Nourrissant : Les Protocoles Nutritionnels du Dr Rachida Belkabir

By avril 29, 2024 Parents

Dr Rachida Belkabir

Rachida Belkabir, médecin nutritionniste spécialisée dans le bien-être et l’anti-âge. Cet article vous offre un aperçu des programmes alimentaires personnalisés qui transcendent la simple perte de poids pour privilégier une nutrition optimale. Qu’il s’agisse de revitaliser votre corps avec un régime détox ou de renforcer vos apports en protéines, vous découvrirez ici des stratégies alimentaires adaptées à votre style de vie. Suivez les conseils éclairés de Rachida Belkabir pour un parcours alimentaire qui rime avec santé durable et vitalité retrouvée.

Planifier les repas à l’avance et pratiquer la modération sont également essentiels pour maintenir une approche saine sur le long terme.

Oser le régime pour une vie meilleure
Commencer un régime peut s’avérer être un défi de taille, car il est souvent difficile de savoir par où commencer, où trouver la motivation, voire même comment s’y prendre. Des sentiments de peur, de démotivation ou un manque de temps peuvent également entraver vos efforts. Cependant, la première étape, bien que difficile, reste cruciale et déterminante : il faut simplement oser commencer.
Pour vous lancer efficacement dans votre régime, il est essentiel de commencer par établir des objectifs réalistes et réalisables. Ces objectifs devraient être spécifiques, mesurables, atteignables, pertinents et temporellement définis (ce qu’on appelle : la méthode SMART). Par exemple, plutôt que de dire « je veux perdre du poids », définissez un objectif plus précis tel que « je veux perdre 2 kilos en un mois en adoptant une alimentation équilibrée et en faisant de l’exercice régulièrement ».

Avant de débuter un régime, il est important de respecter certaines règles
Le plan alimentaire que je vous propose est conçu pour être simple, agréable, raisonnable et facile à suivre. Il est destiné à vous aider à perdre au moins 4 kilos en un mois tout en douceur. Pour y parvenir, quelques principes de base doivent être respectés :
1 – Régime adaptatif
Un régime ne doit pas vous imposer ou vous contraindre à des changements radicaux dans vos habitudes. Si un régime est trop éloigné de vos habitudes alimentaires, il y a toutes les chances que vous abandonniez rapidement.
2 – Régime diversifié et équilibré Le régime repose sur une diversification et une combinaison équilibrée de fibres, de protéines et de glucides (sucre). Le programme que je vous propose est intentionnellement enrichi en légumes pour favoriser la satiété, remplir l’estomac et stimuler le travail digestif, ce qui contribue à brûler des calories et à favoriser la perte de poids.
3 – Régime interactif
Je préfère ne pas fournir de menu fixe, sauf si c’est nécessaire pour des raisons spécifiques (Notamment pour une revue ou un patient).
L’objectif est que vous appreniez à gérer votre alimentation de manière autonome, et que vous appreniez à identifier les erreurs éventuelles afin de les corriger et travailler sur des ajustements personnalisés.
L’idée est de vous permettre de maintenir ce mode de vie alimentaire à long terme, afin d’éviter l’effet yo-yo et de favoriser une perte de poids durable.

Planification de menu hebdomadaire avec 3 types de régimes alimentaires

Régime Soupe & protéines

Petit-déjeuner :
1 Boisson chaude,
2 tranches de pain complet grillées, Fromage 0%,
Un oeuf au choix (dur, brouillé ou au plat).

Déjeuner :
120g de Protéines animales (Poulet, Boeuf ou Poisson),
250g de Légumes,
4 c à s de Féculents (riz, quinoa, patates douces, lentilles, haricots, orge, millets etc..).

Diner :
Soupe au choix,
100g de Protéines animales (Poisson ou Poulet),
1 Yaourt au choix.

– À 17h = Manger un fruit
de saison et un Yaourt.
– Vous avez droit à une cuillère
à soupe d’huile d’olive par repas.
– LEGUMES INTERDITS*:
pomme de terre, carotte, betterave, petit pois, tomates.

Régime Légumes à volonté

Petit-déjeuner :
1 Boisson chaude, ¼ pain complet,
1 oeuf au choix (dur, brouillé ou au plat), 1 cuillère à soupe d’Huile d’olive.

Déjeuner :
Légumes à volonté*
(Diversifier les légumes).

Diner :
Légumes à volonté*
(Diversifier les légumes).

Les légumes sont des aliments à faible teneur en calories mais riches en nutriments essentiels tels que les vitamines, les minéraux et les fibres alimentaires. Il est recommandé de consommer une variété de légumes pour assurer un apport adéquat en vitamines et autres nutriments.

– À 17h = Manger un fruit de saison.
– LEGUMES INTERDITS*:
pomme de terre, carotte, betterave, petit pois, tomates.

Régime Détox

Petit-déjeuner :
Café ou thé,
30g de pain complet,
1 oeuf au choix (dur, brouillé ou au plat),
1/2 Avocat,
1 cuillère à soupe d’Huile d’olive.

Déjeuner :
200g de Protéines animales = Poisson grillé (saumon, thon, sardine) ou crustacés ou poulet (foie de volaille).
Légumes verts à volonté (courgette – haricot vert – poivron – choux fleur – aubergine – tomates – brocolis – artichaut – épinard – champignons – avocat – laitue – roquette – asperge – oignon – rouge – ail – carottes – les herbes – céleri).

Diner :
Soupe à base de choux, de poivron, d’oignon et de persil frais.
100g de blanc de poulet ou du poisson.Une pomme ou une poire.

Ce régime vise à éliminer les toxines et les substances nocives de l’organisme de l’organisme en privilégiant la consommation d’aliments sains et non transformés. Il encourage à de meilleures habitudes alimentaires.

– Infusion : Queue de Cerise ou tym ou romarin.
– Vous avez droit à une cuillère à soupe d’huile d’olive par repas.