L’été, on veut du croquant, du frais, du léger… et surtout pas passer 3h en cuisine !
Ces 6 recettes twistées inspirées de l’Asie revisitent les classiques à notre sauce.
Le but ? Se faire plaisir sans jamais se sentir lourd. Bonus : c’est rapide, stylé et ça impressionne les invités.
Concombre mariné & tofu grillé
Ingrédients :
– 1 concombre
– 150 g tofu ferme
– 2 c.s. sauce soja
– 1 c.s. vinaigre de riz
– 1 c.c. sucre
– 1 c.s. graines de sésame
– Huile de sésame
Préparation :
Émincer le concombre. Mélanger soja, vinaigre, sucre. Verser sur le concombre, laisser mariner. Griller le tofu en dés dans un filet d’huile. Mélanger le tout, parsemer de sésame. Servir glacé.
Rouleaux de printemps melon-crevette
Ingrédients :
– 8 galettes de riz
– 200 g crevettes cuites
– ½ melon
– 1 carotte râpée
– Vermicelles de riz cuits
– 8 feuilles de menthe
– 8 feuilles de laitue
– Sauce soja ou cacahuète
Préparation :
Réhydrater les galettes. Garnir de laitue, vermicelles, carotte, melon et crevettes. Rouler serré. Servir avec la sauce. Frais, sucré-salé et sans cuisson, ce snack estival coche toutes les cases !
Soufflé léger aux légumes croquants
Ingrédients :
– 4 œufs
– 1 courgette râpée
– 1 carotte râpée
– 1 petit poireau émincé
– 1 c.s. farine
– 20 cl lait
– 40 g fromage râpé
– 1 c.s. huile d’olive
– Sel, poivre
– Ciboulette
Préparation :
Faire revenir les légumes 5 min. Mélanger jaunes d’œufs, lait, farine, fromage, légumes. Monter les blancs en neige, incorporer. Verser dans des ramequins beurrés. Cuire 25 min à 180 °C. Parsemer de ciboulette. Déguster chaud.
Boulettes de crevettes à la citronnelle
Ingrédients :
– 300 g crevettes crues
– 1 tige citronnelle
– 1 c.s. maïzena
– 1 c.s. sauce poisson
– 1 c.c. sucre
– Poivre
– Huile
Préparation :
Mixer tous les ingrédients sauf l’huile. Former des boulettes. Cuire à la poêle 7 min jusqu’à belle coloration. Servir avec citron vert et herbes fraîches. Ultra protéiné, sans féculents, parfait pour l’été.
Chou rouge-ananas gingembre frais
Ingrédients :
– ½ chou rouge
– 2 tranches d’ananas frais
– 1 c.s. jus citron vert
– 1 c.c. gingembre râpé
– Menthe
– 1 c.c. huile neutre
– 1 c.c. miel
Préparation :
Émincer le chou. Couper l’ananas en dés. Mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer 10 min au frais. Explosion sucrée-salée, croustillante et hyper digeste. Une salade qui ne passe pas inaperçue.
Nouilles au poulet et légumes croquants
Ingrédients :
– 200 g nouilles chinoises
– 2 filets de poulet
– 1 carotte
– 1 petit brocoli
– 1 poivron
– 1 c.s. huile de sésame
– 2 c.s. sauce soja
– 1 gousse d’ail
– 1 c.c. gingembre râpé
– Graines de sésame
Préparation :
Cuire les nouilles. Sauter le poulet avec ail, gingembre, légumes coupés. Ajouter les nouilles, la sauce soja, mélanger à feu vif. Parsemer de sésame. Se mange chaud ou froid pour un repas express et équilibré.