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Un appétissant prélude
aux vacances

By juillet 14, 2021 Saveur

Pour vous donner l’impression d’être déjà au bord de la mer, nous avons sélectionné quelques recettes iodées qui sentent bons l’été et les retrouvailles entre amis et en famille. Simples et délicieuses, elles mettent à l’honneur les produits de nos côtes.

 

 

Poulpes marinés à l’ail
Pour 4 personnes
Ingrédients :
• 1 kg de petits poulpes ou un poulpe entier
• 3 gousses d’ail
• le jus d’un citron
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• 1.c à soupe de vinaigre
• 1 c. à soupe de câpres
• 1 piment
• ½ bouquet de persil
• sel, poivre
• quelques gouttes de Tabasco
Préparation :
1 Passer les petits poulpes sous l’eau claire. Les déposer dans une casserole, couvrir d’eau et le laisser cuire pendant au moins 30 minutes à feu doux.
2 Egoutter attentivement. En cas de poulpe entier, découper en tronçons. Réserver.
3 Dans un bol, déposer les poulpes et ajouter l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail pressé, le persil, le piment et les câpres hachées. Saler et poivrer selon le goût.
4 Laisser mariner 24 h au réfrigérateur.
5 Avant la dégustation, ajouter éventuellement des olives, des tomates et quelques gouttes de Tabasco supplémentaires.

 

Salade de calamars aux poivrons grillés
Pour 4 personnes
Ingrédients :
• 500 g de calmars nettoyés
• 2 poivrons rouges
• 2 poivrons jaunes
• 2 tomates
• quelques jeunes pousses de salade
• huile d’olive
• quelques traits de vinaigre balsamique
• sel et poivre
Préparation :
1 Laver les poivrons, les sécher et les placer sous le grill du four et les retourner régulièrement jusqu’à ce que la peau noircisse totalement sur chaque face. Retirer méticuleusement la peau. Les découper en lanières.
2 Découper les calamars en rondelles régulières.
3 Faire chauffer une poêle à feu vif et déposer les calamars. Une fois l’eau de cuisson des calamars évaporée, arroser d’un filet d’huile d’olive et faire revenir 1 minute. Réserver.
4 Découper des rondelles de tomates.
5 Dans un saladier ou directement sur une assiette, disposer joliment les poivrons grillés, les tomates et les rondelles de calamar. Recouvrir de jeunes pousses. Arroser généreusement d’huile d’olive et d’un trait de balsamique. Saler et poivrer.

 

Avocats farcis à la chair d’araignée
Ingrédients :
• 4 avocats
• 1 araignée de mer ou 400 à 500 g de chair
• 2 échalotes
• 2 c. à soupe de mayonnaise
• 1/2 c. à café de Tabasco
• 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
• Le jus de deux citrons
• paprika en poudre
• quelques feuilles de coriandre ciselées
• sel, poivre
Préparation :
1 Commencer par cuire l’araignée de mer. Porter l’eau à ébullition en comptant 30 g de gros sel par litre. Déposer l’araignée et compter 25 minutes à moyen bouillon.
2 Prendre le temps de décortiquer avec soin l’araignée et réserver.
3 Peler et hacher finement les échalotes.
4 Dans un bol, mélanger la chair d’araignée avec les échalotes. Ajouter le tabasco, l’huile d’olive, la mayonnaise, le paprika et la coriandre ciselée. Mélanger bien. Saler et poivrer. Ajouter le jus de citron. Mélanger à nouveaux et rectifier l’assaisonnement si besoin.
5 Couper les avocats en deux et arroser sans attendre de jus de citron pour éviter l’oxydation.
6 Farcir les avocats et placer au frais une heure avant de déguster avec une saladée fraîche aux agrumes.

 

Tartare de thon exotique
Pour 4 personnes
Ingrédients :
• 300 g de thon très frais • 1/2 mangue • 1 avocat • 1/2 oignon rouge • 1 c. à soupe de jus de citron vert
Pour l’huile parfumée :
• 3 c. à soupe d’huile de sésame • 2 c. à soupe de coriandre hachée • 1 c. à soupe de jus de citron vert
• 1 c. à soupe de jus d’orange
• 1 c. à soupe d’échalotes ciselées très finement • 1 c. à soupe de sauce soya • sel et poivre
Préparation :
1 Découper le pavé de thon et les fruits en dés. Arroser l’avocat de jus de citron pour éviter l’oxydation.
2 Dans un bol, préparer l’huile parfumée en mélangeant les différents ingrédients de l’huile parfumée.
3 Verser la moitié de l’huile parfumée dans un autre bol et y ajouter les dés de thon. Remuer. Refaire l’opération avec la mangue et l’avocat.
4 Laisser au frais durant 1h.
5 Pour le montage, déposer idéalement un petit emporte-pièce dans une assiette et placer une partie des fruits et alterner avec le poisson selon vos envies. Presser à chaque couche puis démouler délicatement. Faire de même pour obtenir 4 jolies portions.
6 Servir aussitôt accompagné d’une salade.

 

Spaguetti alle vongonle
Pour 4 personnes
Ingrédients :
• 500 g de spaghetti
• 1 kg de palourdes
• Une vingtaine de tomates cerises
• Le jus d’un citron
• 2 ou 3 gousses d’ail
• 2 échalotes
• 1 piment rouge
• 1 bouquet de persil
• sel, poivre
Préparation :
1 Nettoyer les palourdes. Pour ce faire, mettre les palourdes dans un récipient et les couvrir d’eau froide. Ensuite, ajouter 4 c. à soupe de le sel fin et laisser reposer pendant au moins une heure. Les braser de temps en temps. Répéter l’opération en ajoutant cette fois 4 c. à soupe de gros sel à l’eau froide. Laisser les palourdes à tremper pendant une autre heure et demie environ. Veiller à bien rincer.
2 Laver le persil et les tomates cerises. Hacher l’ail, les échalotes et le persil. Couper les tomates cerises en deux. Réserver.
3 Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée.
4 Pendant ce temps dans sauteuse, faire revenir l’ail, les échalotes et le piment avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les palourdes puis le jus de citron.
5 Lorsque les palourdes commencent à s’ouvrir, ajouter les tomates cerises, le persil et les pâtes. Bien mélanger.
6 Couvrir une à deux minutes. Assaisonner de poivre et légèrement de sel.
Servir immédiatement