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Un été frais et gourmand

By juillet 24, 2019 Pratique

Avec toute la saveur des légumes de l’été, pas besoin d’en faire des tonnes. Quelques minutes suffisent, à condition bien sûr d’avoir les bonnes astuces!, pour ravir les yeux et les papilles de toute la famille avec des recettes aussi fraîches que légères et gourmandes. Bon appétit.

 

Salade César
Ingrédients :
2 coeurs de laitue effeuillés
25 g de parmesan (copeaux)
4 tranches de pain écroûtées
2 cuillères à soupe de huile
Pour la sauce :
1 oeuf
25 g de parmesan râpé
2 cuillères à café de câpres
1/2 cuillère à café de moutarde
1 trait de tabasco
Citron
1 gousse d’ail pelée
15 cl de huile
Poivre
Sel

Préparation :
Faites dorer le pain, coupé en cubes, 3 min dans un peu d’huile.
Déchirez les feuilles de romaine dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés dans du papier absorbant.
Préparez la sauce :
Faites cuire l’oeuf 1 min 30 dans l’eau bouillante, et rafraîchissez-le.
Cassez-le dans le bol d’un mixeur et mixez, avec tous les autres ingrédients; rectifiez l’assaisonnement et incorporez à la salade.
Décorez de copeaux de parmesan, et servez.

 

 

Rouleaux de printemps
Ingrédients
16 crevettes
8 galettes de riz
2 petites carottes râpées
2 oignons blancs nouveaux
1 petit pot de pousses de soja
Coriandre fraîche
40 g de vermicelles de riz
1 avocat mûr à point

Pour la sauce
3 cuillères à soupe de nuoc-mam
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 jus de citron vert
1 cuillère à café de miel liquide
Un peu de pâte de curry vert

 

 

Salade grecque
Vinaigrette
45 ml (3 cuillères à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 cuillères à soupe) de jus de citron
30 ml (2 cuillères à soupe) d’olives noires dénoyautées dans l’huile, égouttées et hachées finement
30 ml (2 cuillères à soupe) de persil plat ciselé
5 ml (1 cuillère à thé) de sucre
5 ml (1 cuillère à thé) de moutarde de Dijon
2,5 ml (1/2 cuillère à thé) d’origan séché

Salade
4 tomates coupées en cubes
1 concombre anglais, coupé en cubes
1 poivron jaune, épépiné et coupé en cubes
90 g de fromage feta coupé en dés
80 g d’oignon rouge, émincé finement
Préparation :
Dans un saladier ou un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette à l’aide d’un fouet.
Ajoutez les ingrédients de la salade et mélangez bien. Salez et poivrez. Mettez la salade au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

 

Mini taboulé de quinoa au saumon fumé
Vinaigrette
120 g de quinoa
40 g de fromage (comté, cantal…)
1/2 concombre
10 tomates cerise
6 radis
4 tranches de saumon fumé
1 bouquet de menthe fraîche
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Le jus d’un citron
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Préparation :
Rincez le quinoa et faites-le cuire 12 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Passez-le sous l’eau froide, égouttez-le et laissez refroidir.
Lavez les radis, les tomates, le concombre, puis émincez-les en petits dés. Lavez et ciselez la menthe et la coriandre.
Taillez le fromage et le saumon en dés.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Assaisonnez avec le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Répartissez dans des coupelles, réservez au frais, dégustez.