Et si vous concoctiez des plats doux et réconfortants qui mettront un peu de baume dans votre cœur de gourmand(e) ?
Faites le plein d’inspiration avec nos meilleures recettes de saison.Il y en a pour tous les goûts : vos convives vont se régaler !
Légumes rôtis au four
Ingrédients :
4 pommes de terre
1 grosse patate douce
1 petit potimarron
1 oignon
4 carottes
2 betteraves
150 ml de
1 c. à soupe d’herbes de Provence
1 c. à café de paprika
1/2 c. à café de piment d’Espelette
2 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 190°C.
Épluchez tous les légumes, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers.
Déposez les morceaux dans un saladier. Saupoudrez avec tous les épices et versez l’huile d’olive. Mélangez. Salez et poivrez à votre convenance.
Déposez le tout sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Enfournez pendant 40 minutes, en retournant régulièrement les légumes à l’aide d’une cuillère.
Dégustez bien chaud accompagnée d’une viande blanche ou d’un poisson.
Risotto au potiron
Ingrédients :
240 g de saumon fumé
125 g d’oignons
320 g de lentilles
1 oignon
5 clous de girofle
200 g d’allumettes de lardons
2 cuillères à café de moutarde
2 cuillères à soupe de vinaigre
8 cuillères à soupe d’huile de tournesol
2 cuillères à soupe de persil ciselé
sel et poivre
Préparation :
Commencez cette recette de risotto au potiron en pelant et ciselant l’oignon. Épluchez et coupez le potiron en tout petits dés.
Mettez à chauffer le bouillon dans une casserole.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 5 min sur feu moyen, sans coloration. Ajoutez les dés de potiron et le riz. Mélangez 2 min afin de les enrober de matière grasse. Versez le vin blanc. Laissez complètement évaporer. Salez.
Versez ensuite le bouillon, louche après louche, en laissant le riz l’absorber entre chaque ajout. Continuez ainsi pendant 17 à 18 min. Le riz doit être fondant mais encore un peu ferme.
Hors du feu, ajoutez le beurre et le parmesan, poivrez. Mélangez et laissez reposer 5 min. Servez aussitôt.
Gratin de cèpes
Ingrédients :
80 g Cèpe séché
10 cl Lait
25 cl Crème liquide
2 pincées Noix de muscade
2 Gousse d’ail
1 Kg Pomme de terre
30 g Beurre
3 c. à soupe Huile d’olive
1 Échalote
Préparation :
La veille, faites tremper les cèpes dans 3 fois leur volume d’eau tiède.
Le jour même, prélevez-les à l’aide d’une écumoire. Filtrez l’eau de trempage au-dessus d’une casserole. Faites réduire aux trois quarts sur feu vif. Ajoutez le lait, la crème, la noix de muscade et une gousse d’ail pelée et écrasée. Salez, poivrez. Faites réduire d’un tiers, puis ôtez du feu.
Hachez grossièrement les cèpes réhydratés. Lavez, pelez et découpez les pommes de terre en rondelles. Dans une poêle antiadhésive, chauffez le beurre et l’huile d’olive, ajoutez l’échalote hachée et laissez dorer à feu doux. Ajoutez ensuite les cèpes, faites-les sauter 1 min et réservez.
Préchauffez le four à 170 °C (th. 5/6). Frottez un plat à gratin avec la deuxième gousse d’ail, puis beurrez-le.
Disposez la moitié des pommes de terre dans le fond du plat. Salez et couvrez avec les cèpes. Ajoutez le reste des pommes de terre. Puis, mouillez avec la sauce que vous verserez à travers un chinois. Enfournez environ 40 min.
Tarte aux noix de pécan
Ingrédients :
1 Pâte sablée
250 g Noix de pécan entière torréfiée
50 g Beurre fondu
80 g Cassonade
150 g Sirop d’érable
4 Oeuf
1 c. à soupe Extrait de vanille liquide
1 pincée Sel
Préparation :
Commencez cette recette de tarte aux noix de pécan et sirop d’érable en préchauffant le four à 180 °C (th. 6) Hachez grossièrement la moitié des noix de pécan. Conservez les autres entières.
Battez ensemble les oeufs, la cassonade, le sel et le sirop d’érable. Ajoutez le beurre fondu et l’extrait de vanille. Ajoutez enfin les noix de pécan hachées.
Garnissez le moule avec la pâte. Piquez le fond avec une fourchette. Faites cuire la pâte à blanc 10 min. Versez la préparation aux noix de pécan. Disposez régulièrement les noix de pécan entières sur le dessus.
Faites cuire 50 min. Laissez refroidir complètement avant de servir.