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Repas de fête

By décembre 22, 2022 Pratique, Saveur

De l’apéritif au dessert, cette fête permet de finir l’année en beauté et ce avec des idées de recettes simples et faciles à la portée de tous.

 

Macarons châtaignes et magrets de canard fumés

Macarons : 50
Preparation : 30 min Cuisson : 10 min

Ingredients
110 g d’amandes en poudre
310 g de sucre glace
95 g de sucre semoule
30 g de noisettes entières (sans coque)
80 g de farine
5 blancs d’oeuf
200 g de crème de marrons
2 Magrets de Canard fumés tranchés finement

Préparation
1 Préchauffez le four à 150°C (th. 5)
2 Mélangez la poudre d’amandes, la farine et le sucre glace, dans une jatte, à l’aide d’une spatule.
3 Montez les blancs d’œufs en neige : lorsqu’ils sont fermes, ajoutez le sucre en trois fois tout en les battant encore.
4 Incorporez les blancs aux poudres et travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant.
5 Concassez grossièrement les noisettes.
6 A l’aide d’une poche à douille, dressez de petits macarons sur une plaque préalablement tapissée de papier sulfurisé.
7 Laissez sécher 30 min.
8 Parsemez la moitié des macarons des brisures de noisettes.
9 Faites cuire au four à mi-hauteur, pendant 9-10 min.
10 Lorsqu’ils sont cuits, détachez-les du papier sulfurisé : passez de l’eau froide sur l’envers de la feuille immédiatement après la sortie du four, puis détachez les délicatement.
11 Laissez refroidir.
12 Sur un macaron sans noisettes, déposer un peu de crème de marrons.
13 Disposez dessus une tranche de magret de canard fumé.
14 Recouvrez avec un autre macaron (celui-ci avec des noisettes), en laissant l’ensemble entrouvert.

 

Huîtres gratinées

Personnes : 2
Preparation : 30 min Cuisson : 20 min

Ingredients
12 huîtres. 1 échalote
chapelure

Préparation
1 Ouvrir les huîtres, vider l’eau et couper le « tendon ».
2 Hacher très finement l’échalote puis en mettre sur les huîtres.
3 Saupoudrer de chapelure puis mouiller avec le en prenant garde à de pas noyer la coquille. Le tout doit rester légèrement humide et non mouillé.
4 Mettre au four à 200°C pendant une dizaine de minutes puis gratiner 10 min de plus afin d’obtenir une chapelure roussie.
5 Servir chaud.

 

Dinde farcie aux marrons

Personnes : 8
Preparation : 20 min Cuisson : 3 h 5 min

Ingredients
225 g de pain de mie
15 cl de lait
125 g de beurre
2 c.à.s d’huile
2 branches de thym frais
1 feuille de laurier
sel
poivre
1.5 kg de pomme de terre
1 dinde de 3 kg
300 g de marrons au naturel
4 échalotes
15 cl de bouillon

Préparation
1 Préparer la farce : tremper la mie de pain dans le lait.
2 Faire fondre les échalotes hachées dans le beurre et laisser colorer durant quelques minutes.
3 Incorporer la mie de pain essorée, les marrons, le thym, le persil, du sel et du poivre.
4 En farcir la dinde et recoudre l’ouverture.
5 Huiler la dinde et la déposer dans un plat. Saler, poivrer, ajouter le laurier et des noisettes de beurre. Verser le bouillon au fond du plat.
6 Mettre la dinde dans le four froid puis mettre sur 120°C (thermostat 4) pendant 1 heure. Arroser régulièrement de jus de cuisson.
7 Augmenter le four à 165°C (thermostat 5-6) pour 1 heure de cuisson et terminer par 30 minutes de cuisson à 210°C (thermostat 7).
8 Ajouter alors les pommes de terre dans le jus de cuisson et poursuivre la cuisson durant 30 minutes.

 

Cheesecake au citron

Personnes : 10
Preparation : 30 min Cuisson : 1 h

Ingredients
130 g de beurre
1 c.à.c de cannelle en poudre
400 g de gâteaux secs (type sablés)
1 kg de fromage blanc à 20 %
2 citrons non traités
200 g de sucre
1 pincée de sel fin
4 oeufs moyens
1⁄2 pot de gelée (ou marmelade) de citron

Préparation
1 Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
2 Beurrez un moule fond à rond amovible. Couvrez le fond d’un cercle de papier sulfurisé.
3 Mélangez à la spatule les biscuits grossièrement émiettés avec 130 g de beurre fondu et la cannelle.
4 Garnissez le moule de pâte (bords compris) sur 5 mm d’épaisseur. Réservez au frais.
5 Râpez finement le zeste des citrons. Mettez dans le bol d’un robot ménager puis mixer avec le fromage blanc, le sucre, les oeufs et le sel jusqu’à obtenir une masse légère et crémeuse.
6 Répartissez le mélange dans le moule puis égalisez la surface à la spatule.
7 Faites cuire pendant 1h10 environ au centre du four.
8 Eteignez le four, laissez refroidir le biscuit, porte entrouverte. Dans une petite casserole, faites fondre la gelée de citron sur feu doux. Versez un demi-centimètre de gelée tiède sur la surface du gâteau.
9 Réservez au réfrigérateur pendant 5h au moins.
10 Démoulez le cheesecake sur un plat en le laissant posé sur le fond du moule. Servez bien frais.