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Recettes Ramadan : des idées faciles et light

By avril 12, 2022 Actu, Saveur

Pour se faciliter la tâche et éviter de passer la nuit dans la cuisine, on mise sur des recettes faciles de Ramadan, confectionnées avec des produits simples mais délicieux.
Des recettes faciles pour le Ramadan ? C’est possible.
Voici nos meilleures recettes rapides et équilibrées pour optimiser votre jeûne.

 

Toast au concombre

Ingrédients (6 bricks)
– 6 Belles tranches de pain de campagne
– 150g Ricotta
– 1 Demi concombre
quelques brins d’aneth (ou ciboulette)
– 1 Filet d’huile d’olive
– 6 Feuilles de salade
– Sel
– Poivre

Préparation
Pelez le concombre et coupez-le en dés. Rincez et essorez les feuilles de salade.
Dans un grand bol, mélangez la ricotta avec l’aneth rincée et ciselée, les dés de concombre et l’huile. Salez et poivrez.
Toastez légèrement les tranches de pain. Recouvrez d’1 feuille de salade, répartissez la préparation à la ricotta sur chaque tranche et servez.

 

Samoussas roquette-carottes-noix

Ingrédients
– 3 carottes
– 75 g de roquette
– 50 g de cerneaux de noix
– 1 càs de beurre de cacahuètes
– 25 g d’huile d’olive (et un peu plus pour dorer les samoussas)
– 1 càc de sel
– 10 feuilles de brick
– 1 càs de farine
– Un peu d’eau

Préparation
Râper les carottes et les déposer dans un saladier.
Hacher grossièrement les noix et la roquette, puis les ajouter aux carottes. Mélanger.
Dans un petit bol, délayer le beurre de cacahuète et l’huile, puis ajouter le sel.
Verser la sauce dans le saladier et bien mélanger aux légumes.
Former les samoussas en utilisant une demi-feuille de brick et une cuillère de préparation par samoussa. Voici un petit tuto (la farce date d’une ancienne recette mais le montage reste le même !)
Pour souder les samoussas, fabriquer une pâte à l’aide d’une cuillère à soupe de farine et un peu d’eau, et l’appliquer au pinceau de cuisine en toute fin de pliage.
Napper les samoussas d’huile avant de les faire dorer 15 minutes au four à 200 °C.

 

Petits chaussons à la viande et aux pruneaux

Ingrédients (6 chaussons)
– 500g de pâte feuilletée
– 250g de pruneaux
– 1 cc de 4 épices
– 1 sachet de thé
– 3 cs d’huile d’olive
– 1 oignon rose moyen
– 350g de viande d’agneau hachée
– 6 petits brins de thym frais
– 1 jaune d’œuf
– Sel, poivre du moulin

Préparation
Etalez la pâte et découpez-y 12 carrés de 12 cm de côté, posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur. Faites infuser un sachet de thé dans un grand bol d’eau chaude puis retirez le sachet de thé et mettez les pruneaux à tremper 15 min avant de les égoutter, de les dénoyauter et de les hâcher au couteau.
Pelez l’oignon et hachez-le finement. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse à feu doux et faites-y revenir l’oignon sans coloration, puis ajoutez la viande haché et faites cuire 15 min en mélangeant jusqu’à ce qu’elle commence à dorer légèrement. Retirez alors du feu, salez, poivrez, poudrez et laissez refroidir. Préchauffez le four à 210°C (th.7). Sortez les carrés de pâte du réfrigérateur et garnissez-les de préparation à l’agneau, repliez-les en joignant les 4 angles au sommet puis en soudant les bords du bout des doigts.
Mélangez le jaune d’œuf avec 1 c. à café d’eau, badigeonnez-en les chaussons et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 25 min environ, les chaussons vont dorer et vont légèrement gonfler à la cuisson. Dégustez-les bien chauds.

 

Falafels vegan

Ingrédients
– 150 g de pois chiches secs
– 50 g de farine de pois chiches
– 2 cuillères à soupe de purée de sésame
– 1 gousse d’ail
– 5 cl d’huile d’olive de qualité
– 3 cl d’eau
– ½ citron
– 1 bouquet de coriandre
– Une pincée de cumin en poudre
– Sel et poivre

Préparation
La veille, pensez à faire tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau à température ambiante. Le jour J, rincez-les et faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 1h à 1h30. Vous pouvez aussi utiliser 300g de pois chiches en boîte pour la version express !
Préchauffez le four à 200°C puis réalisez la pâte à falafels vegan. Mixez ensemble les pois chiches, l’ail, la purée de sésame, l’huile d’olive, la farine et l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène, mais pas trop liquide. Ajoutez la coriandre, le cumin, le jus de citron, le sel et le poivre.

 

Rouleaux de printemps végétarien

Ingrédients
– 100 g de vermicelles de riz
– 1 mangue
– 1 avocat
– 250 g de carottes
– 100 g de chou rouge
– 4 c. à soupe d’huile de sésame
– 5 galettes de riz pour rouleau de printemps
– 10 à 15 feuilles de menthe
Pour la sauce:
– 2 c. à soupe de sauce soja ou nuoc mam
– 2 c. à soupe de vinaigre de riz
– 1 c. à soupe d’huile de sésame

Préparation
Pour réaliser cette recette de rouleaux de printemps végétariens, commencez par la cuisson du vermicelle de riz dans une casserole d’eau chaude. Une fois cuit, égouttez-les et réservez. Ensuite coupez la mangue en deux, puis en lamelles après avoir enlevé le noyau. Pour les carottes, coupez leurs extrémités puis râpez-les et réservez. Passez à la préparation de l’avocat, coupez-le en deux et enlevez le noyaux. Enlevez sa peau puis coupez-le en lamelle. Enfin pour le chou rouge, enlevez les feuilles abîmées, coupez sa base. Puis hachez-le avec un couteau dans sa largeur.
Passez ensuite au montage de chaque rouleau de printemps. Sur le plan de travail, mettez un torchon propre et légèrement humidifié. Versez de l’eau tiède dans un grand récipient, puis trempez chaque feuille de riz rapidement et mettez-la sur le torchon. Sur chaque galettes de riz, disposez les vermicelles de riz en rectangle. Puis mettez les carottes râpées, le chou rouge, les lamelles de mangue et d’avocat et quelques feuilles de menthe. Puis rabattez chaque côté sur le rectangle de garniture et roulez. Réalisez cette étape jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de feuille de riz. Mettez vos rouleaux au frais jusqu’à dégustation.

 

Millefeuilles d’aubergine & de tomate à la ricotta

Ingrédients (6 bricks)
– 1 aubergine
– 1 Ttomate
– 75g de ricotta
– Herbes aromatiques
– Sel, poivre, huile d’olive

Préparation
Coupez la tomate et l’aubergine en fines rondelles.
Déposez les rondelles d’aubergines sur une plaque et arrosez d’huile, sel et poivre.
Alternez une rondelle d’aubergine et une de tomate puis parsemez d’herbes.
Préchauffez le four à 180° et enfournez-les pour 30 min.
Ecrasez la ricotta et réalisez 4 millefeuilles en intercalant de la ricotta au-dessus des tomates.

 

Tartines végétariennes

Ingrédients (4 tartines)
– 1 pain Campaillou
– 1 grosse courgette
– 8 pétales de tomates séchées
– 1 poivron
– 20g de poudre de parmesan
– Ciboulette

Préparation
Coupez 4 tranches de pain Campaillou en biais pour qu’elles soient larges et grillez les sur chaque face.
Taillez la courgette, les champignons et le poivron dans le sens de la longueur en tranches fines et grillez-les dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Beurrez légèrement une face des tranches de Campaillou et composez les légumes par dessus puis les tomates séchées. Saupoudrez enfin de ciboulette ciselée et de poudre de parmesan. Servez aussitôt.

 

Toasts de poulet au sésame

Ingrédients (2 personnes)
– 3 tranches de pain de mie complet
– 150 à 160g de blanc de poulet hâché
– Quelques brins de persil hachés finement
– 1 cc de sauce chili (ou de harissa)
– ½ cc de gingembre en poudre
– Sésame
– Sel

Préparation
Mélangez tous les ingrédients sauf le sésame et le pain de mie dans un saladier.
Etalez la préparation sur les tranches de pain de mie puis plongez-les côté poulet dans les graines de sésame. Faites chauffer de l’huile dans une poêle et mettez à cuire côté poulet/sésame. Retournez sur l’autre face. Posez les tranches sur du papier absorbant.
Coupez chaque tartine en 4 pour former 4 triangles.
Conseils du chef :
Vous pouvez servir seuls, assaisonnés d’une sauce soja ou barbecue, ou accompagnés d’une salade verte.

 

Quiche aux épinards et au chèvre

Ingrédients
– 1 rouleau de pâte brisée
– 1 boîte d’épinards
– 3 oeufs
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– 1 chèvre long
– Poivre
– Sel
– Thym

Préparation
Préchauffer le four thermostat 6/7 .
Placer la pâte brisée dans un moule beurré et la piquer.
La recouvrir de morceaux de chèvre (environ les 2/3 du fromage) que vous saupoudrez de thym.
Dans un saladier, préparer la migaine :
Battre les oeufs en omelette.
Y incorporer la crème fraîche puis les épinards bien égouttés.
Saler peu à cause du fromage et poivrer généreusement.
Repartir le mélange sur la pâte et enfourner pendant une quarantaine de minutes.

 

Roulés «hot dog»

Ingrédients
– 5 tranches de pain de mie
– 5 saucisses de Strasbourg
– Fines tranches d’emmental
– Moutarde

Préparation
Faites cuire la saucisses dans l’eau bouillante.
Aplatissez le pain de mie à l’aide d’un rouleau, retirez la croûte.
Tartinez de moutarde et ajoutez le fromage.
Roulez les saucisses dans le pain de mie et découpez l’excédent.
Enroulez-les dans du film alimentaire.
Laissez au frais pendant 1h puis coupez en 3.

 

Makis marocains

Ingrédients (6 personnes)
– 12 beghrir Amoud
– 300g de riz japonais à sushis
– 33 cl d’eau
– 10g de sucre semoule
– 1 ananas frais
– 100g de framboises fraîches
– 1 mangue

Préparation
Lavez le riz dans un grand volume d’eau froide, puis égouttez-le. Portez le riz et l’eau à ébullition pendant 3 min puis baissez le feu et laissez cuire pendant 12 min. Mettez le couvercle et laissez étuver pendant 10 min. Disposez le riz dans un grand plat et assaisonnez-le de sucre et de vinaigre. Mélangez délicatement et laissez refroidir à température ambiante. Taillez l’ananas en bâtonnets. Lavez les framboises et taillez-les en 2. Parez les bords des beghrirs. Disposez un rectangle de beghrir sur un tapis à makis et étalez le riz sur une épaisseur de 2 mm. Ajoutez des bâtonnets d’ananas et disposez les morceaux de framboises. Roulez ensuite le tout en vous aidant du tapis.
Mixez une mangue fraiche bien mûre et réservez-la au frais. Dégustez vos makis en les trempant dans le coulis de mangue.

Conseil du chef :
Vous pouvez utiliser la mangue pour garnir les makis et vous servir des framboises pour faire le coulis.

Boulettes de thon épicées

Ingrédients (30 boulettes)
– 200g de ricotta
– 300g de miettes de thon à l’huile
– 1 tomate
– 1 cs rase de paprika
– ½ cc rase de piment
– 6 cs de chapelure
– Farine

Préparation
Mixez la ricotta, le thon égoutté, la tomate épépinée, les épices et la chapelure jusqu’à obtenir un mélange compact. Formez des boulettes que vous roulerez dans la chapelure puis déposez-les sur du papier sulfurisé.
Enfournez les boulettes durant 15 à 20 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Bouchées de calamars aux champignons

Ingrédients (8 vol-au-vent)
– 150g de crème liquide
– 200g de calamars nettoyés
– 150g de champignons frais
– 1 échalotte
– Sel, poivre

Préparation
Dans une poêle, faites revenir à feu doux l’échalotte ciselée finement, les champignons émincés puis les calamars coupés en dés.
Faites revenir à feu vif puis ajoutez la crème et le persil.
Laissez réduire puis salez et poivrez à votre convenance.
Préchauffez votre four à 170°C et réchauffez-y les vol-au-vent. Une fois réchauffés, garnissez-les de votre préparation.