Passez en mode rentrée avec des recettes qui allient plaisir et équilibre.
Fini les plats fades : ces options gourmandes sont là pour vous donner le coup de fouet dont vous avez besoin.
Bouillon au poulet et aux herbes
Ingrédients :
– 150 g de pâte risoni ou orzo
– 2 brins de menthe
– 2 brins d’aneth
– 200 g de restes de blanc de poulet cuit
– 50 g de gruyère
– 2 cubes de bouillon de volaille
– 2 brins de persil
– Sel, Poivre
Préparation :
1. Diluez les cubes de bouillon dans 1 litre d’eau et faites chauffer. Ajoutez les pâtes et faites cuire 10 min.
2. Coupez le poulet en lanières et faites-le dorer 2 min dans une poêle. Lavez toutes les herbes et ciselez-les. Coupez le fromage en copeaux.
3. Ajoutez les lanières de poulet dans la casserole et attendez 1 min. Éteignez le feu et ajoutez les herbes. Salez et poivrez. Répartissez le bouillon dans des bols et ajoutez les copeaux de fromage avant de déguster.
Gnocchis à la patate douce
Ingrédients :
– 2 grosses patates douces (environ 1 kg)
– 100 g de farine
– 100 g de fécule de maïs ou de Maïzena / fécule de pomme de terre
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de poivre
– De l’huile d’olive pour la cuisson
Préparation :
1. Portez l’eau d’une casserole à ébullition, coupez les patates douces en cubes et laissez les cuire 15 min dans la casserole à feu moyen.
2. Égouttez les patates douces et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez la farine, la fécule de maïs, assaisonnez de sel et de poivre, mélangez bien. Formez une boule avec la pâte.
3. Farinez bien le plan de travail et gardez de la farine à proximité pour pouvoir facilement l’utiliser. Dessus, divisez la pâte en boudins. Coupez chaque boudin en morceaux de 1 cm environ. Avec une fourchette, striez les 2 côtés de chaque morceau.
4. Faites chauffer une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Mettez-y délicatement les gnocchis à dorer quelques minutes.
Lasagnes au saumon et épinards
Ingrédients :
– ½ boîte de pâtes à lasagne
– 250 g de saumon frais
– 500 g d’épinards frais
– 50 g de mozzarella
– 10 g de beurre
– 35 cl de boisson végétale de riz
– 2 c. à s. de farine de riz
– ¼ c. à c. de muscade
– sel, poivre
Préparation :
1. Versez la boisson végétale dans une casserole et faites-y pocher le saumon 10 min. Récupérez le saumon, émiettez-le en vérifiant qu’il ne contient pas d’arêtes. Réservez la boisson de riz. Nettoyez les épinards, hachez-les et mettez-les à cuire à la vapeur 10 min.
2. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Lorsqu’une boule se forme, versez la boisson de riz dans laquelle le saumon a cuit. Portez à ébullition en remuant au fouet. Lorsque la sauce est homogène, salez, poivrez, ajoutez la muscade et retirez du feu. Incorporez les épinards et le saumon dans la sauce blanche.
3. Préchauffez le four à 200 °C. Dans un plat à gratin, déposez une couche de lasagne, recouvrez de la préparation saumon-épinards. Recommencez jusqu’à épuisement de la garniture. Terminez par une couche de garniture recouverte de mozzarella émiettée. Enfournez pour 30 min. C’est prêt !
Salade de chou-fleur et riz aux herbes
Ingrédients :
– 1 petit chou-fleur
– 1 grenade
– 50 g de cerneaux de noix
– 250 g de riz basmati
– 1 citron bio
– 5 brins de persil
– 5 cl d’huile d’olive
– Sel
– Poivre
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180 °C. Séparez le chou-fleur en petits bouquets. Répartissez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier silicone, arrosez-les avec la moitié de l’huile et laissez cuire 20 min en les retournant afin qu’ils dorent sur toutes leurs faces.
2. Concassez très grossièrement les cerneaux de noix et faites-les dorer à sec dans une poêle sans matière grasse. Laissez de côté.
3. Coupez la grenade en deux et récupérez les graines en tapant sur l’écorce avec le plat d’une cuillère en bois au-dessus d’un bol. Lavez et ciselez le persil.
4. Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet et égouttez-le. Mélangez dans un bol le reste de l’huile avec les zestes et le jus du citron.
5. Mélangez le riz avec la moitié de la grenade et des noix, le persil. Assaisonnez, ajoutez les zestes et le jus du citron, l’huile restante et mélangez bien. Répartissez le riz dans le fond d’un plat creux, répartissez les bouquets de chou-fleur, le reste des graines de grenade et des noix et servez.
Bar au sésame et au poivron
Ingrédients :
– 4 filets de bar
– 2 poivrons rouges
– 2 poivrons verts
– 2 cébettes
– 1 citron
– 1 noix de gingembre
– 200 g de semoule de couscous fine
– 40 g de graines de sésame
– 30 g de beurre
– 10 cl d’huile d’olive
– 3 c. à soupe de vinaigre Melfor
– Sel
– Poivre
Préparation :
1. Faites chauffer 50 cl d’eau avec 1 c. à soupe de sel. Versez-la sur la semoule et laissez-la gonfler 5 min. Égrenez-la à la fourchette, puis faites-la cuire à la vapeur pendant 10 min. Ajoutez le beurre, mélangez bien et laissez au chaud.
2. Faites dorer à sec les graines de sésame 2 min dans une poêle. Lavez et épépinez les poivrons, coupez-les en cubes. Faites-les revenir dans 3 c. à soupe d’huile dans une sauteuse pendant 5 min. Salez et poivrez. Ajoutez les graines de sésame et laissez au chaud.
3. Pelez le gingembre et hachez-le. Récupérez les zestes du citron et exprimez le jus, mélangez-les avec le gingembre, le vinaigre et 5 cl d’huile. Ajoutez les cébettes émincées. Salez et poivrez. Versez 3 c. à soupe d’huile dans une grande poêle et saisissez les filets de poisson 3-4 min de chaque côté.
Salade de riz mélangé au poulet à l’asiatique
Ingrédients :
– 2 filets de poulet
– 50 g de riz mélangé (noir, rouge et blanc)
– 3 petits concombre libanais
– 1 pomelo
– 1 tomate verte
– 2 cébettes
– 1 noisette de gingembre frais
– 2 citrons vert
– 3 brins de menthe
– 3 c. à soupe d’huile d’olive
– 2 c. à soupe de sauce nuoc-mâm
– 1 c. à soupe de sauce chili
– Sel
– Poivre
Préparation :
1. Pelez le gingembre et hachez-le. Prélevez les zestes des citrons et pressez le jus. Mélangez le tout dans un bol et ajoutez la sauce nuoc-mâm, la sauce chili, l’huile et 2 c. à soupe d’eau.
2. Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet, rafraîchissez-le sous l’eau froide et égouttez-le.
3. Salez et poivrez le poulet. Coupez-le en fines lamelles et faites-les poêler pendant 6 min dans 2 c. à soupe d’huile.
4. Épluchez le pomelo à vif pour récupérer les segments recoupez-les en gros dés. Lavez les concombres et coupez-les dans la longueur sans les peler. Lavez la tomate et coupez-la en lamelles.