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Ramadan en 4 Bols :
Veloutés & Soupes

By mars 18, 2024 Pratique, Saveur

De l’exotique soupe potiron-coco-gingembre à la crémeuse soupe veloutée au camembert, en passant par l’authentique soupe de farine torréfiée et la douceur de la soupe de maïs, ces recettes promettent de débuter vos iftars avec éclat et originalité. Chaque cuillère est une invitation à explorer des goûts audacieux et réconfortants, parfaitement équilibrés pour accompagner vos moments de partage et de spiritualité.

Soupe potiron coco gingembre

Ingrédients :
– huile d’olive
– 1 morceau de gingembre frais + gingembre en poudre
– 1 boîte de lait de coco
– 1 gousse d’ ail
– 1 oignon
– 1 potiron
– 1 cube de bouillon

Préparation :
1. Préparez le potiron en le coupant en gros cubes, puis faites-le rôtir au four à 200°C avec un filet d’huile d’olive jusqu’à tendreté pour concentrer les saveurs et raccourcir le temps de préparation de la soupe.
Faites revenir oignon, ail, et gingembre dans l’ordre dans une casserole, puis ajoutez le potiron rôti et écrasez le mélange avec un presse-purée.
2. Dissolvez le cube de bouillon dans l’eau chaude, mélangez avec le lait de coco et incorporez progressivement au mélange de potiron. 3. Laissez mijoter à feu doux sans bouillir pendant 5-10 minutes avant de servir, accompagné de ciabatta grillée.

 

Soupe veloutée au camembert

Ingrédients :
pour 6 personnes
– sel
– persil haché
– 3 oignons
– 3 tranches de pain de mie
– 1 ail
– poivre
– 20 cl de crème fraîche
– 4 pommes de terre
– 1 camembert
– 1 jaune d’oeuf

Préparation :
1. Couper tous les ingrédients en petits morceaux, puis ajouter 2,5 l d’eau.
2. Faire bouillir le tout pendant 20 mn, puis assaisonner et passer au mixer.
3. Ajouter ensuite le persil, le jaune d’oeuf et la crème fraîche. Servir.

 

Soupe de maïs

Ingrédients :
pour 4 personnes
– 1 pincée de piment en poudre
– 1 pincée de sel
– 1 filet d’ huile d’olive
– 1 poivron jaune
– 2 gousses d’ ail hachées
– 2 cubes de bouillon de poulet
– 1 pincée de poivre
– 20 g de beurre
– 1 oignon
– 600 g de maïs égoutté
– 75 cl d’ eau
– chips au Maïs mexicaines)

Préparation :
1. Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, puis ajouter le poivron émincé et l’ail.
2. Laisser suer le poivron 5 à 10 minutes et ajouter le maïs (en garder éventuellement 2 cuillères à soupe) à ajouter dans les assiettes pour la décoration).
3. Diluer les cubes de bouillon dans de l’eau chaude.
4. Après 10 min de cuisson du maïs ajouter le bouillon, couvrir et laisser frémir 20 min.
5. Mixer le tout, goûter et assaisonner (sel, poivre).
6. Ajouter le beurre sorti du frigo et remixer pour émulsionner.
7. Servir et décorer de quelques grains de maïs, de miettes de nachos et éventuellement de piment en poudre.

 

Soupe de farine torréfiée

Ingrédients :
pour 4 personnes
– 150 g de farine de blé
– 100 g de comté râpé
– sel
– 1.5 l de bouillon de légumes
– 4 tranches de pain de campagne
– poivre

Préparation :
1. Etaler la farine sur une plaque à four et torréfier pendant 10 min à 180°C (thermostat 6) en remuant régulièrement jusqu’à avoir une belle coloration.
2. Verser la farine torréfiée dans une cocotte, ajouter le bouillon de légume et porter le tout à ébullition ; faire cuire quelques minutes pour épaissir.
3. Pendant ce temps, faire gratiner au four quelques tranches de pain recouvertes d’un peu de comté râpé.
4. Saler/poivrer et servir avec les toasts de comté.