Célébrez le renouveau du printemps avec notre sélection de salades croquantes et colorées. Des noix croquantes et des pommes juteuses aux mandarines acidulées et tomates cerises, chaque bouchée est une ode à la fraîcheur printanière. Embarquez dans un voyage culinaire avec des recettes qui marient à la perfection les fruits de saison et les légumes tendres, pour des plats qui enchantent le palais et ravivent les sens.
Salade aux noix et aux pommes
Ingrédients :
– Laitue : 1
– Noix : 8
– Pommes : 2
– Échalote : 1
– Huile d’olive : 3 c à s
– Vinaigre : 2 c à s
– Moutarde : 1 cuillère à soupe
– Crème fraîche : 1 cuillère à soupe
– Sel
– Poivre
Préparation :
1. Laver et éplucher la laitue.
2. Laver, pèler et découper les pommes en dés.
3. Casser les noix et conserve les cerneaux entiers.
4. Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde et la crème fraîche.
5. Saler et poivrer.
6. Ajouter l’échalote émincée et les noix.
7. Mélanger le tout avec les feuilles de laitue.
Salade d’épinards et de fraises à l’érable
Ingrédients :
– 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
– 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
– 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
– 250 ml (1 tasse) de fraises fraîches
– 125 ml (1/2 tasse) de fromage bocconcinis
– 65 ml (1/4 tasse) de pacanes
– 500 ml (2 tasses) d’épinards frais
– Basilic frais, au goût
Préparation :
1. Mélanger le sirop d’érable, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
2. Couper le bocconcini et les fraises en deux.
3. Assembler tous les ingrédients de la salade puis y verser la vinaigrette.
Salade de mandarines aux tomates cerises et noix
Ingrédients :
– 100 gr de salade mélangée
– 2 mandarines
– 4 noix
– 30 gr de raisins secs
– 8 tomates cerises
Ingrédients pour la vinaigrette
– 2 c. à soupe de vinaigrette aux agrumes (huile d’olive et jus d’orange)
– 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique ou de Modène
– 1 c. à soupe de confiture de mangue
– Sel
Préparation :
1. Pour commencer, préparez la vinaigrette en mélangeant deux cuillères de vinaigrette aux agrumes, le vinaigre balsamique, la confiture de mangue et le sel.
2. Séparez les mandarines en quartiers et coupez chaque quartier en deux
3. Coupez les tomates cerises en deux
4. Combinez tous les ingrédients avec la vinaigrette, mélangez bien et bon appétit !