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le couscous une tradition incontournable à l’aid el Kébir

By juin 22, 2023 Actu, Pratique, Saveur

Recettes proposées par : KAYNA

 

Rendez cette fête spéciale encore plus inoubliable en invitant vos invités à goûter à des plats de couscous variés et délicieux. Qu’il s’agisse du couscous traditionnel, du couscous aux sept légumes, du poulet T’faya relevé de cannelle et de raisins secs, vos convives se régaleront avec ces recettes uniques et savoureuses. Profitez de l’Aïd en dégustant des plats à base de couscous qui prouveront que cette célébration s’accompagne aussi de saveurs exquises.

 

 

Couscous belboula aux fruits rouges

Ingrédients :
Pour 2 personnes
– 250g de couscous Belboula Kayna cuit
– 100g d’amandes émondées, grillées concassées
– 2 c.à.s de miel
– 1 yaourt nature
– Une dizaine de dattes coupées en petits morceaux
– Quelques noix
– Myrtilles et framboises

Préparation :
Dans un récipient mélangez le couscous Belboula avec les amandes et le miel.
Dresser le mélange dans une grand assiette plate
Décorer de yaourt, de dattes, noix et fruits rouges.
Cette recette est excellente pour un dessert ou une collation.

 

Couscous Belboula aux légumes verts

Ingrédients :
– 1kg de Couscous Belboula
– 500g de jarrets de bœuf
– 1 oignon haché
– 50g de beurre
– 1 c.à.c de gingembre
– 1 c.à.c de poivre
– 1 c.à.c de curcuma
– 1 c.à.c de sel
– 1 batonnet de cannelle
– 1 L de bouillon de poulet
– 1 botte de persil et coriandre
– 3 courgettes rondes
– 4 courgettes longues
– 250g de fèves
– 150g de petits pois
– 200g d’haricots verts
– 100g de brocoli
– 250g de choux de Bruxelles
– 250g pois mange-tout

Préparation :
Mélanger le couscous Belboula Kayna dans un bol avec une c.à.c de sel et couvrir d’eau chaude.
Dans une marmite, faire revenir les morceaux de viande dans l’huile d’olive, le beurre et les épices puis couvrir de bouillon de poulet et laisser cuire 30min.
Après cuisson de la viande, ajouter les légumes verts, verser le couscous Belboula dans le couscoussier puis mettre sur la marmite et laisser cuire 15min.
Les légumes doivent rester croquants pour qu’ils gardent leurs saveurs.
Dans un plat de couscous badigeonner le couscous d’huile d’olive, placer la viande au centre et les légumes sur les côtés et pour finir imbiber avec la sauce selon le goût.

 

Couscous Complet Lhem Rass et Tfaya

Ingrédients :
– 500g de Couscous moyen Kayna
– 500g d’épaule d’agneau
– 250g de chou
– 4 carottes
– 4 courgettes
– 4 navets
– 250g de potirons
– 2 oignons
– 200g de tomates pelées avec leur jus
– 1 botte de persil et coriandre
– 1 c.à.c de poivre
– 1 c.à.c de gingembre
– 1 c.à.c de curcuma
– 1 pincée de safran
– 1 c.à.c Sel
– 4 c.à.s d’huile d’olive
– 4 c.à.s d’huile de table
– 150g de pois chiche (trempés la veille)
– 1 petit piment fort

Tfaya
– 1kg d’oignon jaune
– 200g de raisins secs
– 1 c.à.c de cannelle en poudre
– 1 c.à.c de sucre semoule
– 2 c.à.s de beurre
– ½ c.à.c de sel
– Une pincée de poivre

Préparation :
Dans le bas du couscoussier, mettre la viande, l’oignon, l’huile d’olive, les pois chiches trempés la veille et les épices puis ajouter un 1/2 verre d’eau de l’eau.
Faire revenir le tout pendant 10 minutes et couvrir 2 L d’eau puis laisser cuire. Rajouter dans les carottes, les navets, le chou et le potiron puis laisser cuire 30min.
Dans une casserole, mettre le reste des oignons coupés en lamelles avec 50 ml d’eau et laisser cuire sur feu doux en remuant de temps en temps. Une fois les oignons deviennent transparents, ajouter le beurre, la cannelle en poudre, le sel, une pincée de poivre, le sucre semoule et les raisins sec.
Laisser caraméliser sur un feu doux pendant 1 heure environ.
Pendant ce temps, dans un bol mélanger le couscous kayna avec l’huile et un peu de sel et couvrir avec 500ml d’eau.
Laisser reposer 15minutes environ puis mettre dans le couscoussier sur le bas du couscoussier.
Après 30min ajouter le reste des légumes puis remettre le tout à cuire une dernière fois durant 20min.
Dresser le couscous dans un plat pour servir, badigeonner avec un peu d’huile d’olive, Placer la viande au centre avec la Tfaya par-dessus et les légumes autour.
Arrosez le couscous de sauce au moment.

 

Couscous d’agneau aux légumes

Ingrédients :
– 500g de Couscous fin kayna
– 500g d’épaule d’agneau
– 250g de chou
– 4 carottes coupées en deux
– 4 courgettes coupées en deux
– 4 navets coupées en deux
– 250g de potirons
– 2 oignons hachés
– 200g de tomates pelées avec leur jus
– 1 botte de persil et coriandre
– 1 c.à.c de poivre
– 1 c.à.c de gingembre
– 1 c.à.c de curcuma
– 1 pincée de safran
– 1 c.à.c Sel
– 4 c.à.s d’huile d’olive
– 4 c.à.s d’huile de table
– 150g de pois chiche (trempés la veille)
– 1 petit piment fort

Préparation :
Dans un bol mélanger le couscous kayna avec l’huile et un peu de sel et couvrir avec 500ml d’eau. Laisser reposer 15minutes environ et mettre dans le couscoussier.
Chauffer l’huile d’olive dans une marmite et faire revenir les morceaux d’agneau. Ajouter l’oignon, la botte de persil et coriandre, poivre, gingembre, curcuma, sel et les pois chiches puis couvrir avec 1L d’eau.
Mettre le couscoussier sur la marmite et laisser cuire à feu doux environ 20min
Après cuisson, travailler délicatement les grains de couscous avec du beurre ou du smen.
Rajouter dans la marmite les carottes, les navets, le chou, le potiron, la tomate pelée et le piment puis laisser cuire 15min.
Verser le couscous dans un plat pour servir, Placer la viande au centre et les légumes autour. Arroser le couscous de sauce au moment de servir.
Bonne dégustation.