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Fraîcheur et saveurs à déguster sans modération

By juillet 26, 2024 Pratique, Saveur

L’été est là, et avec lui, l’envie de se rafraîchir tout en se régalant. Découvrez nos recettes estivales qui allient légèreté et gourmandise. Des salades colorées aux desserts fruités, en passant par des boissons désaltérantes, plongez dans un univers culinaire où la fraîcheur est reine. Préparez-vous à épater vos papilles et celles de vos convives avec des plats qui respirent l’été.

Salade de saumon grillé au four, avocat et mangue

Pour une personne
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

– 1 pavé de saumon
– 1 filet d’huile d’olive
– Sel, poivre
– 1/2 avocat
– 1/2 citron
– 1/4 d’avocat
– 60 g de mangue
– 60 g de roquette
Pour assaisonner :
– 1 c. à c. de sauce soja
– 1 c. à c. de jus de citron
– 1 c. à s. d’huile de sésame
– Sel, poivre

Préparation :

1. Faire préchauffer le four en mode grill. Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, placer le saumon. Arroser d’un filet d’huile d’olive et assaisonner. Faire cuire le pavé pendant 10 à 15 minutes. Vérifier toutes les deux ou trois minutes pour vous assurer qu’il ne brûle pas.
2. Pendant ce temps, préparer les autres ingrédients : couper l’avocat en lamelles, arroser d’un peu de citron. Couper la mangue en gros dès.
3. Mélanger les ingrédients de la sauce d’accompagnement. Dresser la salade.
4. Régalez-vous. Assaisonner avec la sauce, du sel et du poivre.

Salade d’aubergines grillées

Pour 2 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
– 1 aubergine
– 1 filet d’huile d’olive
– 1 c. à s. de vinaigre balsamique
– Sel, poivre
– 2 tomates
– 1/2 batavia
– 100 g de la feta
– 1/2 jus de citron

Préparation :
1. Laver l’aubergine et la couper en tranches d’1/2 cm. Faire chauffer une poêle grill avec un peu d’huile d’olive, et faites-y griller les tranches d’aubergines 2 ou 3 minutes de chaque côté, en les assaisonnant et en les badigeonnant de vinaigre balsamique. Réserver.

2. Laver les tomates et les couper en dès. Laver la salade et l’effeuiller.

3. Disposer les feuilles de salade sur les assiettes, ajouter les tranches d’aubergines grillées, les tomates et les dés de feta. Ajouter éventuellement un filet d’huile d’olive et de jus de citron. Dégustez cette recette originale au déjeuner ou au dîner pour un repas léger.

 

Salade de courgettes au poulet et parmesan

Pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
– 2 filets de poulet
– 2 petites courgettes
– 2 c. à s. d’huile d’olive
– 1/2 c. à s. de vinaigre balsamique
– Sel poivre
– 50 g de roquette
– 40 g de parmesan
– 1 c. à s. de pignons de pin

Préparation :
1. Couper les filets de poulet en aiguillettes. Faire chauffer un filet d’huile dans une poêle, et y saisir le poulet pendant 3 à 5 minutes de chaque côté, en le retournant une fois. Baisser le feu et finir la cuisson du poulet. Le poulet sera prêt lorsque le milieu ne sera plus rose et que le jus sera clair. Envelopper dans une feuille et papier aluminium et laisser refroidir.

2. Pendant ce temps, laver les courgettes, et tailler des “tagliatelles” à l’aide d’un économe. Laver et sécher la roquette.

3. Dans un saladier, émulsionnez à la fourchette du sel, du poivre, le vinaigre et l’huile. Ajouter les courgettes, le poulet, le parmesan, les pignons de pin et la roquette. Mélanger, et servir cette recette généreuse en saveurs ! À table !

 

Salade au saumon grillé

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
– 4 beaux pavés de saumon, avec la peau
– 1 c. à s. de grains de poivre de plusieurs variétés
– ½ bouquet d’aneth frais
– 3 c. à c. de sel
– 3 c. à s. de sucre roux
– 1 paquet de mesclun
– Quelques rondelles de tomates et des tomates cerises
– Vinaigrette

Préparation :
1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. L’étaler sur le poisson et laisser mariner au moins 1 à 2 heures, de préférence toute une nuit, au réfrigérateur.

2. Préchauffer le barbecue Placer le saumon dans le barbecue, sur une planche de cèdre mouillée, fermer le couvercle et laisser fumer pendant une heure jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 58 °C.

3. Servir avec le mesclun, les tomates et la vinaigrette. Dégustez cette salade d’été pleine de fraîcheur.

 

Salade de concombre, pois chiches grillés et avocat

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
– 1 boîte de 265 g de pois chiches
– 2 c. à c. de paprika
– 1 c. à c. de cumin
– 1/2 c. à c. de thym
– 1 pointe à couteau de piment
– 1 filet d’huile d’olive
– 1 concombre
– 120 g de quinoa cuit
– 2 avocats
– 1 citron vert
– 2 c. à s. d’épinards frais
– Sel, poivre
– 4 c. à s. de mayonnaise épicée

Préparation :
1. Préchauffer le four à 165 °C.

2. Dans un saladier, verser les pois chiches égouttés. Ajouter toutes les épices, un filet d’huile d’olive, un peu de sel et mélanger pour bien enrober. Placer les pois chiches sur une plaque allant au four et cuire pendant 40 minutes.

3. Pendant ce temps, laver et couper en dés l’avocat. Arroser d’un filet de jus de citron pour éviter le noircissement. Couper à l’aide d’un rasoir à légume le concombre en bandes. Assaisonner et rouler les tranches sur elles-mêmes.

4. Dresser la salade dans des bowls et une fois les pois chiches refroidis, les ajouter à la salade et assaisonner avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et du jus de citron vert. Saupoudrer d’épinards et accompagner de mayonnaise épicée. Régalez-vous avec cette recette de salade d’été healthy !

 

Poke bowl au thon


Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour le riz à sushi :
– 300 g de riz à sushi
– 500 ml d’eau
– 2 c. à s. de sucre
– 1/2 c. à c. de sel
– 4 c. à s. de vinaigre de riz

Pour le poke bowl :
– 1 mangue
– 1 avocat
– 1/2 citron vert
– 1/4 de concombre
– 400 g de filet de thon
– 1 c. à c. de graines de sésame
– 1 c. à c. de graines de sésame noires

Pour la sauce :
– 2 c. à c. d’huile de sésame
– 6 c. à s. de sauce soja
– 1 pointe de piment

Préparation :
1. Cuire le riz selon les indications du sachet. Assaisonner avec la préparation au vinaigre, couvrir le plat d’un linge humide et laisser reposer le tout à température ambiante.
2. Couper la mangue en cubes. Couper l’avocat en dés et l’arroser avec un filet de jus de citron vert pour éviter le noircissement. Couper le concombre en lamelles.
3. Couper le thon en dés, le déposer dans un petit saladier et l’arroser d’huile de sésame, de sauce soja et ajouter une pointe de piment. Mélanger.
4. Mettre le riz dans les bols, puis dresser harmonieusement avec les autres ingrédients. Enfin, décorer avec les graines de sésame. Régalez-vous avec ce poke bowl, recette de salade d’été healthy !