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Douceurs d’orient

By juin 2, 2019 Pratique

Sucrées ou salées, à l’heure du thé ou en entrée, on apprécie les saveurs quelques peu exotiques venues du Liban, de Turquie ou de plus loin encore. Réalisées en un tour de main, voici quatre recettes à partager en famille.

Texte Rim Keddabi · Photos DR

 

 

 

Samoussa rapide au boeuf

Ingrédients :
5 feuilles de brick
250 g de boeuf haché
1 carotte
1 oignon
1 gousse d’ail
2 cuillères à café de curry
1 cuillère à café de gingembre en poudre
5 cuillères à soupe de sauce soja (sucrée de préférence)
1 jaune d’oeuf
Huile d’olive
Huile de friture

Préparation :
Dans une poêle à feu vif, faire revenir l’oignon, l’ail et la carotte hachés dans de l’huile d’olive.
Ajouter la viande de bœuf et laisser dorer un peu.
Assaisonner avec le curry, le gingembre puis ajouter la sauce soja. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux 2 à 3 min.
Répartir la farce dans les feuilles de brick (2 samoussas par feuille) et procéder au pliage (souvent expliqué sur les paquets de feuilles de brick).
Coller le dernier revers avec un jaune d’œuf.
Faire cuire dans un fond d’huile de friture, 2 min de chaque côté.
En fin de cuisson, déposer les samoussas sur une assiette avec du papier absorbant afin de retirer l’excès d’huile de cuisson. Bon appétit!

 

 

Falafels libanais express

Ingrédients :
400 g de pois chiches en conserve
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 oeuf
2-3 c. à soupe de farine
½ botte de persil plat
1 c. à café de cumin en poudre
4 c. à soupe d’huile de friture
sel, poivre

Préparation :
Égoutter les pois chiches en conserve, les placer dans le bol d’un mixeur, et ajouter l’oeuf. Éplucher et dégermer l’oignon, puis les couper en gros morceaux et les ajouter dans le mixeur avec les gousses d’ail épluchées et dégermées, les feuilles de persil lavées et séchées et le cumin en poudre.
Saler et poivrer légèrement, puis mixer pour obtenir un mélange homogène. Si la pâte est trop collante, lui ajouter de la farine. Si elle est trop fade, rectifier l’assaisonnement. Avec cette pâte express à falafels libanais, former des petites boules de la taille d’une noix. Les aplatir légèrement avec la paume de la main pour obtenir la forme de petites galettes.

 

 

Houmous au citron

Ingrédients :
2 boites de 400 g de pois chiches
3 gousses d’ail
3 c. à soupe de Tahini
50 ml de jus de citron
1/2 c. à café de piment de cayenne
1/2 c. à café de cumin en poudre
persil frais
huile d’olive
1 pincée de paprika

Préparation :
Faites revenir les pois chiches pendant 20 min sur un feu doux.
Les mettre dans un blender après les avoir égoutté.
Les arroser avec le jus de citron puis mixer.
Eplucher les gousses d’ail avant de les incorporer à la préparation avec le tahini et le piment.
Assaisonner avec du sel et du cumin en continuant de mixer pour obtenir une préparation onctueuse.
Déposer la préparation dans un bol puis le réserver au réfrigérateur.