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Des sandwichs twistés à croquer!

By octobre 2, 2021 Saveur

Deux tranches de pain complet, une bonne baguette… Chaud ou froid, au thon au poulet ou encore végétarien, le sandwich est un incontournable qui se glisse facilement dans nos lunchbox. Jouant sur les formes et les textures, voici quelques recettes rapides et rassasiantes qui ne manqueront d’apporter une touche d’originalité à la pause tant attendue de la mi-journée.

 

 

Banh mi vietnamien

Ingrédients :
4 morceaux de baguette fraîche
2 carottes moyennes finement râpées
1 concombre émincé
1 oignon blanc coupé en lamelles
2 c. à soupe d’eau
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à café de sucre blanc
2 pincées de sel fin
200 g d’émincé de bœuf
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sauce soja salée
1 c. à café d’huile de sésame
2 gousses d’ail émincées
6 c. à soupe de mayonnaise
2 c. à soupe de sauce Sriracha
2 c. à café de jus de citron
1 c. à café de sauce soja salée
quelques brins de coriandre fraîche ou d’oignon vert

Préparation :
1 Pour préparer des légumes marinés, faire chauffer sur feu doux l’eau, le vinaigre de riz avec le sucre et le sel et quand le mélange commence à bouillir, la retirer du feu.
2 Découper finement les légumes. Les déposer dans un saladier et y verser la marinade. Bien mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 1h minimum, au mieux jusqu’au lendemain.
3 Dans un saladier, mélanger le vinaigre de riz, la sauce soja et l’huile de sésame. Ajouter l’ail émincé et les morceaux de viande. Faire mariner au réfrigérateur pendant au minimum 30 minutes.
4 Pour préparer la mayonnaise épicée, dans un bol, mettre la mayonnaise, la sauce Sriracha, le jus de citron et la sauce soja. Bien mélanger.
5 Dans une poêle ou un wok, chauffer un peu d’huile et cuire le bœuf émincé.
6 Pour le dressage, étaler la mayonnaise, ajouter les légumes égouttés, la viande et parsemer la coriandre ciselée.

 

Bagel fraîcheur à la ricotta et à l’avocat

Pour 4 portions :
Ingrédients :
4 bagels
125 g ricotta
1 c. à soupe d’oignon nouveaux ou de ciboulette fraîche
1 c. à soupe d’estragon frais
1 c. à café de miel
2 avocats, pelés, en tranches
quelques feuilles de roquette
1 citron
huile d’olive
fleur de sel et poivre (idéalement des baies roses)

Préparation :
1 Dans un bol, fouetter la ricotta avec les herbes et le miel.
2 Couper les bagels en deux et les faire dorer une minute à la poêle.
3 Garnir le fond de chaque bagel d’une bonne dose de fromage fouetté, d’un demi-avocat en tranches, arroser d’un filet de jus de citron et d’huile d’olive, et parsemer légèrement de poivre rose et de fleur de sel.

 

Omelette roulée façon sandwich

Ingrédients :
8 oeufs
2 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe crème
250 g fromage frais
1 tomate
quelques pousses d’épinard
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre

Préparation :
1 Préchauffer le four à 180 °C. Battre les œufs avec la fécule et la crème. Verser dans un plat rectangulaire beurré ou garni de papier sulfurisé. Faire cuire l’omelette au four en la piquant de temps en temps pour vérifier la cuisson, 15 min environ.
2 Retirer l’omelette du plat et laisser refroidir 15 min.
3 Tartiner de fromage puis disposer les tomates, les épinards ou éventuellement du jambon et du fromage pour varier les menus. Parsemer de ciboulette ciselée.
4 Rouler l’omelette sur elle-même. Découper des tronçons.

 

Wrap aux rillettes de sardines

Pour 4 portions
Ingrédients
4 tortillas
1 boite de sardines
100 g de haricots blancs cuits
30 d’oignon rouge ou d’échalote
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de ciboulette ciselée
sel, poivre, piment d’Espelette ou piment doux
1 œuf
quelques feuilles de salade, des tranches de tomate.

Préparation :
1 Dans le bol du robot, placer les haricots blancs et l’échalote et mixer. Ajouter les sardines, le jus de citron et mixer à nouveau. Assaisonner la préparation et ajouter les herbes.
2 Faire légèrement toaster les tortillas. Étaler une couche généreuse de rillettes.
3 Ajouter au choix des feuilles de salade, des tranches de salade et des morceaux d’œufs.

 

Roulés de crêpes aux épinards au fromage frais

Pour 30 pièces
Ingrédients :
2 œufs
130 g de farine de blé semi-complet
200 g de lait
4 c. à soupe de crème liquide 150 g d’épinards frais
1 bouquet de persil frais, du sel, du poivre moulu, du beurre ou de l’huile de tournesol pour la cuisson.

250 g de fromage frais de vache ou de chèvre
quelques brins d’aneth ou de la ciboulette, etc
quelques gouttes de citron quelques pousses d’épinards frais
du saumon ou de la truite fumée en option

Préparation :
1 Dans un blender, placer les épinards, le persil, la crème liquide et le lait, mixer jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène.
2 Dans un saladier, déposer la farine et former un puits. Déposer les œufs dans le puits et mélanger délicatement au fouet. Ajouter ensuite progressivement le liquide aux épinards en ramenant la farine vers le centre. Continuer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène et lisse.
3 Réserver pendant minimum 30 minutes
4 Dans un bol, fouetter le fromage frais avec les herbes fraîches ciselées, y ajouter quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.
5 Faire cuire les crêpes et laisser refroidir
6 Étaler généreusement la préparation fromagère et quelques feuilles d’épinards, éventuellement le poisson fumé et rouler soigneusement. Couper des tronçons.

 

Sandwich au houmous de betterave

Pour 4 portions
Ingrédients :
8 tranches de pain de campagne
1 bocal de 400 g de pois chiches
2 petites betteraves cuites
2 gousses d’ail
2 c. à soupe de tahini
5 c. à soupe d’huile d’olive
1 citron
2 c. à soupe de coriandre ciselée
20 g de roquette
une dizaine de cerneaux de noix
sel et poivre

Préparation :
1 Rincer et égoutter soigneusement les pois chiches. Les placer dans le bol d’un mixer et y ajouter l’ail et les betteraves coupées en petits morceaux. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte. Y ajouter le tahini, l’huile d’olive, le jus de citron et la coriandre. Mixer à nouveau. Réserver.
2 Découper la feta en petits cubes. Nettoyer la salade et l’essorer. Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
3 Faire légèrement toaster les tranches de pain. Y déposer une bonne dose de houmous à la betterave, quelques feuilles de roquettes, les cubes de feta et les brisures de noix.