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Courrier

By mars 21, 2023 Actu, Conso

Vous cherchez des conseils pour adopter une alimentation saine et être en forme ? Vous êtes à la bonne adresse !
Chaque mois, Salwa Slimani Hessissen, micronutritionniste et fondatrice du centre SS Nutrition, répond à vos vos questions dans les pages de votre magazine pour vous fournir les conseils et l’information dont vous avez besoin pour être en meilleure santé et en forme. 
envoyez vos questions à : familleactuelle@gmail.com

 

 

Les féculents font-ils grossir le soir?
En dînant à l’aide d’une combinaison de légumes et de féculents, en y ajoutant une source de protéines, vous pourrez profiter d’un repas sain et équilibré. Pensez à privilégier les pâtes et le riz complets, mais en petites quantités, et pas tous les soirs – deux fois par semaine suffisent. En résumé : optez pour une petite portion de féculents accompagnée d’un mélange varié de légumes pour assurer un équilibre alimentaire satisfaisant.

Pour maigrir dois je éliminer les glucides?
Les glucides sont l’un des principaux carburants pour notre organisme. En effet, ils sont indispensables au bon fonctionnement de notre corps et fournissent également une excellente source d’énergie pour nos muscles après un effort physique. Selon les spécialistes en nutrition, il est conseillé d’éliminer les sucres rapides des produits transformés comme les biscuits ou le pain blanc et de privilégier les sucres lents tels que le riz complet ou le pain complet. Il est également déconseillé de se priver de glucides car cela peut entraîner une fatigue intense et une perte de poids importante. Lorsqu’on réintroduit les glucides dans son alimentation, on regagne rapidement du poids. Ainsi, il est important de faire attention aux quantités et de les associer aux légumes. Enfin, pour éviter un excès d’apport calorique, il est conseillé de ne pas manger de glucides tous les jours.

J’ai une alimentation saine pourquoi je ne perds pas de poids?
Un bilan nutritionnel et morphologique peut aider à déterminer et à corriger les écarts alimentaires. Cependant, l’alimentation ne doit pas être le seul facteur pris en compte. Une dépense calorique adéquate est essentielle pour maintenir un équilibre de l’apport et de la consommation caloriques. Chaque femme est unique et a un métabolisme distinctif, il est donc important de commencer par un bilan qui détermine les maillons faibles et permet de réajuster l’alimentation en conséquence.

Dois je manger quand j’ai faim ou à des horaires régulières même si je n’ai pas faim?
Il est important de maintenir une alimentation régulière et bien organisée pour éviter les fringales et prendre du poids. Voici quelques conseils pour vous y aider :
1- Mangez tous les quatre heures pour éviter de grignoter entre les repas.
2- Buvez un verre d’eau avant de manger pour vérifier si vous avez réellement faim.
3- Ne sautez pas le repas du déjeuner, qui est primordial et devrait comprendre des protéines, des légumes et des légumineuses.
4- Le soir, si vous n’avez pas faim, ne dînez pas. Assurez-vous simplement de ne pas avoir faim plus tard dans la nuit et évitez de grignoter. Il est conseillé de ne pas manger si vous n’avez pas faim, mais il est aussi important de planifier vos repas pour éviter toute consommation alimentaire à des heures tardives.