fbpx

Avec le saumon, tout est bon!

By octobre 4, 2019 Pratique

C’est le poisson miracle que tout le monde aime et qui, en salade, avec des pâtes ou en canapé, fait toujours son petit effet. Voici trois façons de l’agrémenter en toute simplicité mais… avec des résultats garantis!

 

 

Salade au saumon fumé et avocat

2 avocats
500 ml (2 tasses) de roquette
500 ml (2 tasses) de mâche
1/2 oignon rouge émincé
18 tomates cerises de couleurs variées
2 concombres libanais émincés
300 g de saumon fumé à chaud émietté
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame noires et blanches

Préparation
Dans un bol, fouetter les ingrédients de la vinaigrette, à l’exception de l’huile.
Incorporer l’huile en filets et fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse et homogène.
Couper les avocats en quartiers.
Dans un saladier, mélanger la roquette avec la mâche. Ajouter les légumes et remuer.
Répartir la salade dans les assiettes. Garnir de saumon fumé et de graines de sésame. Napper de vinaigrette.

 

 

Spaghettis au saumon fumé

200 g de spaghettis
4 tranches de saumon fumé
Un demi bouquet d’aneth ou de fenouil vert ou de cerfeuil
2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Tailler les tranches de saumon fumé en lanières.
Ciseler le fenouil ou le cerfeuil.
Cuire les spaghettis al dente et les égoutter.
Huiler les spaghettis avec les deux cuillères  d’huile d’olive.
Répartir les lanières de saumon dans chaque assiette.
Ajouter les spaghettis.
Parsemer généreusement de cerfeuil.
Ajouter quelques lanières de saumon et deux tours de moulin à poivre et servir immédiatement.

 

Pizza au saumon fumé

10 cl de coulis de tomate
2 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée)
1 poignée d’épinards (surgelés)
125 g de mozzarella di buffala
Sel
Poivre
Huile d’olive

Etaler la pâte à pizza.
Mélanger la crème et le coulis.
Saler, poivrer.
Recouvrir la pâte.
Eparpiller les feuilles d’épinards et couper la mozzarella en lamelles.
Ajouter un filet d’huile.
Enfourner 15 minutes (température selon indication – 200°C, thermostat 6-7).
Ajouter le saumon en lamelles. Poivrer.
Remettre au four 2 minutes.
Servir avec une petite salade de roquette