Le saumon, tout le monde l’aime. Et pour cause, il se décline dans une immense variété de recettes faciles, en plus d’être riche en bienfaits ! Faites le plein d’idées, cuisinez puis dégustez, tous les bienfaits du saumon sont là.
Tartare de saumon classique
Ingrédients :
45 ml d’huile d’olive
30 ml de jus de citron
30 ml d’échalotes sèches hachées
30 ml de câpres
15 ml de ciboulette hachée
15 ml de moutarde de Dijon
2,5 ml de tabasco
Préparation :
Dans un bol, mélanger les ingrédients des aromates du tartare.
Tailler le saumon en petits dés. Ajouter les dés de saumon au mélange d’aromates. Saler, poivrer et remuer. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Pour dresser les tartares, déposer un emporte-pièce d’environ 7,5 cm (3 po) de diamètre dans une assiette. Remplir de tartare et presser avec le dos d’une cuillère pour égaliser la surface. Démouler délicatement. Répéter afin de former les autres portions.
Décorer chaque tartare de micropousses. Servir immédiatement.
Saumon au poireau et coriandre en papillotes
Ingrédients :
4 pavés de saumon
1 poireau
4 brins de coriandre
1 tige de citronnelle
huile d’olive
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C. Prélevez le blanc de votre poireau.
Sur une planche de cuisine, découpez-le finement.
Découpez la citronnelle en rondelles.
Sur une grande feuille de papier sulfurisé, découpez 4 carrés.
Posez un pavé de saumon sur chaque carré de papier sulfurisé puis, ajoutez-y du blanc de poireau.
Ajoutez-y également quelques rondelles de citronnelle avant d’assaisonner avec du sel et du poivre.
Arrosez chaque pavé avec une ½ c. à soupe d’huile d’olive puis, refermez précautionneusement vos papillotes.
Enfournez pendant 15 min.
Pendant ce temps, ciselez la coriandre.
A la fin de la cuisson, défournez et ouvrez vos papillotes.
Parsemez de coriandre.
Mini taboulé de quinoa au saumon fumé
Vinaigrette
120 g de quinoa
40 g de fromage (comté, cantal…)
1/2 concombre
10 tomates cerise
6 radis
4 tranches de saumon fumé
1 bouquet de menthe fraîche
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Le jus d’un citron
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation :
Rincez le quinoa et faites-le cuire 12 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Passez-le sous l’eau froide, égouttez-le et laissez refroidir.
Lavez les radis, les tomates, le concombre, puis émincez-les en petits dés. Lavez et ciselez la menthe et la coriandre.
Taillez le fromage et le saumon en dés.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Assaisonnez avec le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Répartissez dans des coupelles, réservez au frais, dégustez.
Filet de saumon au miel et à la moutarde et ses asperges
Ingrédients :
600 gramme saumon
5 millilitre mayonnaise
2 cuillère à soupe moutarde
1 cuillère à café miel
1/2 cuillère à café chili
1 pincée piment de Cayenne
1 cuillère à café citron jaune
320 gramme asperge verte
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger ensemble la mayonnaise, la moutarde, le miel et les épices et badigeonner le saumon de cette préparation.
Faire cuire le poisson au four pendant 12 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire les asperges dans une casserole d’eau bouillante salée, environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais croquantes.
Égoutter les asperges. Servir avec le poisson et un filet de jus de citron.
Papillotes de saumon sur lit d’oseille
Ingrédients :
4 pavés de saumon
20 feuilles d’oseille (ou d’épinards)
1 pot de crème fraîche
Tomates cerise (environ 16)
Huile d’olive
Beurre
Poivre
Sel
Préparation :
– Découpez un carré de papier aluminium d’environ 20 cm de côté.
– Mettez quelques gouttes d’huile d’olive sur du papier absorbant, et frottez les papiers d’aluminium.
– Disposez quelques feuilles d’oseille sur le carré de papier aluminium.
– Déposez-y un pavé de saumon.
– Recouvrez-le d’une couche de crème fraîche épaisse d’environ 1 cm.
– Coupez des tomates cerises en deux et posez les sur la crème fraîche.
– Disposez quelques fines noisettes de beurre sur le dessus.
– Salez et poivrez.
– Rabattez le papier aluminium afin de former une papillote bien hermétique.
– Recommencez l’opération pour obtenir le nombre de papillotes désirées.
– Faites cuire les papillotes pendant 25 min au four préchauffé à 210°, thermostat 7.
Pizza au saumon fumé
Ingrédients :
10 cl de coulis de tomate
2 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée)
1 poignée d’épinards (surgelés)
125 g de mozzarella di buffala
Sel
Poivre
Huile d’olive
Préparation :
Etaler la pâte à pizza.
Mélanger la crème et le coulis.
Saler, poivrer.
Recouvrir la pâte.
Eparpiller les feuilles d’épinards et couper la mozzarella en lamelles.
Ajouter un filet d’huile.
Enfourner 15 minutes (température selon indication – 200°C, thermostat 6-7).
Ajouter le saumon en lamelles. Poivrer.
Remettre au four 2 minutes.
Servir avec une petite salade de roquette