Quand on n’a plus d’idée, la tarte s’impose d’elle-même. Facile à préparer et customisable à l’envie.Toujours les bienvenues en cas de panne sèche d’inspiration, elles font l’unanimité autour de la table..
Tarte fine aux courgettes
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
95 Cal/pers.
Ingrédients :
– 2 courgettes
– 1 rouleau de pâte feuilletée
– huile d’olive
– basilic
– copeaux de parmesan
– sel, poivre
Préparation :
1- Tranchez 2 courgettes à la mandoline. Etalez un rouleau de pâte feuilletée en rectangle, puis piquez la pâte. Disposez les rondelles de courgettes sur la pâte, salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive.
2- Faites cuire 15 à 20 mn à 180 ° C (th. 6).
3- Servez avec quelques feuilles de basilic et copeaux de parmesan.
L’astuce
Recette de Mimi Thorisson.
Tarte feta et herbes fraîches
Un plat printanier à souhait, à savourer chaud comme froid en pique-nique.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
– 1 oignon nouveau
– 1/3 de botte de ciboulette
– 1/3 de botte de persil
– 180 g de feta
– 3 oeufs
– 20 cl de crème liquide
– 10 cl de lait
– 1 pâte feuilletée
– 1/3 de botte de basilic
– sel, poivre
Préparation :
1- Préchauffez le four à 180°C/th. 6.
2- Émincez l’oignon. Rincez et ciselez la ciboulette et le persil. Émiettez la feta.
3- Mélangez les œufs, la crème, le lait, la feta, l’oignon, la ciboulette, le persil, du sel et du poivre.
4- Placez la pâte feuilletée dans un plat à tarte, et versez l’appareil dessus. Enfournez 45 mn.
5- Rincez et émincez le basilic. Répartissez sur la tarte dès la sortie du four. Servez chaude ou froide.
Tarte brocolis-chèvre
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
– 400 g de brocolis
– 200 g de chèvre mifrais
– 4 feuilles de brick
– 2 oeufs
– 1,5 dl de crème liquide
– 12 noix de pécan
– 25 g de beurre
– 6 pincées de muscade
– sel, poivre
Préparation :
1- Allumez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez légèrement un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Posez les feuilles de bricks les unes sur les autres en les beurrant très légèrement.
2- Rincez les brocolis, égouttez-les et séparez-les en toutes petites fleurettes.
3- Cassez les œufs dans une terrine et fouettez-les avec la crème. Ajoutez sel, poivre, muscade puis les brocolis et mélangez.
4- Versez la préparation dans les feuilles de brick et parsemez de chèvre coupé grossièrement. Ajoutez les noix de pécan grossièrement brisées entre vos doigts et enfournez. Laissez cuire 35 mn environ, jusqu’à ce que la tarte soit blonde.
5- Laissez reposer 5 mn puis faites glisser sur un plat et servez.
6- Stylisme Sergio Da Silva.
Tarte aux tomates
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
– 250 g de farine
– 150 g de beurre
– 2 pincées de sel
– 1 cuillère(s) à café de sucre
– 1 oeuf
– 6 C à S de lait froid
Pour la garniture :
– 6 tomates noires de crimée
– 250 g de tomates cerises
– 1 C à S de crème fraîche
– 1 C à S de moutarde forte
– poivre du moulin
– sucre
– piment d’espelette
– thym frais
– 1 noix de beurre
Préparation :
1- Versez la farine avec le beurre, le sel, le sucre dans le bol d’un robot et mixez à grande vitesse jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajoutez l’œuf et le lait, et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol et forme une boule. Farinez légèrement la boule de pâte et mettez-la au frais minimum 30 mn et idéalement 3 h.
2- Allumez le four sur th. 6/ 180°, beurrez un moule à tarte. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, mettez-la dans le moule et piquez-la de plusieurs coups de fourchette.
3- Mélangez la crème et la moutarde et répartissez le mélange sur la pâte. Coupez les tomates noires en rondelles, disposez-les sur la pâte, salez, poivrez, saupoudrez d’un peu de piment et de sucre et faites cuire au four 20 mn. Ajoutez les tomates- cerises et le thym et poursuivez la cuisson 20 mn environ.