fbpx

MIEUX COMPRENDRE LE RAMADAN POUR UNE DIGESTION SEREINE

By mars 15, 2023 Actu

Dr Imane RAHMOUNI Hépato-gastro-enterologue et Proctologue

Le jeun permet  pendant le mois sacré du RAMADAN, la mise en  repos diurne du tube digestif, favorisant ainsi le renouvellement cellulaire et l’épuration de l’organisme humain de ses différentes toxines.
Cependant la plupart le considère comme un mois de consommation puisqu’ils ont plus une  tendance à manger des aliments  variés, sucrés et  gras en quantité considérable et en un temps record.
Beaucoup  de questions souvent évoquées pendant ce mois sacré, concernant l’alimentation et troubles digestifs, que Docteur RAHMOUNI Imane a pris soigneusement le temps de nous y répondre.

 

 

 

 

Quels sont les aliments qui sont plus adaptés à consommer pendant le ramadan pour soutenir une bonne digestion ?
Avant de parler d’aliments, il est très important de noter des mesures hygiéno-diététiques à entretenir au cours du repas, comme manger léger et espacé, prendre le temps de bien mastiquer, bien s’hydrater, ainsi que d’ éviter les aliments fris, gras et épicés, sans oublier faire un peu d’activité physique ( Marche ou autre)
Plusieurs aliments sont des alliés de la bonne digestion comme : l’ananas, la pomme, l’artichaut, le radis, le fenouil, le gingembre, sans oublier  les céréales et, légumes cuits qui sont riches en fibres
Par ailleurs en cas de d’inconfort digestif, de dyspepsie, lié à un terrain pathologique (Gastro-parésie lié au diabète par exemple) on peut proposer des médicaments, comme des prokinétiques stimulants le tube digestif.

Quels sont les aliments à éviter pendant le ramadan pour éviter les problèmes digestifs ?
Plusieurs  aliments et excitants sont à éviter en cas d’inconfort digestif
Réduire la consommation de la caféine, des aliments épicés, riche en matière grasse  (Margarine, huile végétale) et riche en sauce.
Eviter les aliments trop sucrés (Pâtisserie, viennoiserie), Trop salés (charcuterie, fromagerie)
Réduire la consommation des pates à farine blanche : feuilletée ou autre
Eviter les aliments pouvant engendrer des flatulences et ballonnements : choux, brocolis, oignons, légumineuses, haricots verts, petits pois

Quel est le meilleur plan alimentaire à suivre pendant le ramadan pour maintenir une bonne santé digestive ?
Idéalement le Ftour doit être très léger, permettant ainsi  au tube digestif de reprendre progressivement son activité : exemple
Ftour : Rupture avec 3 dattes et de l’eau ou du lait
Favoriser plutôt les fruits entiers plutôt que les jus mixés
Salade fraiche (tomate- concombre – laitue- avocat) source de fibre, d’eau et de minéraux et d’acides gras
Soupe légumes ou Harira
Salés légers à la farine complète
Diner après 3h : Plat : viande maigre  (viande bœuf, poulet ou poisson) au four ou la vapeur (c’est les méthodes les plus recommandées pour une meilleure digestion)
Accompagnement de légumes variés sautés aux herbes
Sohour : équivalent du petit déjeuner, il est fortement recommandé de le prendre, tout en restant léger
Galettes multi -céréale (chia, avoine) complète (source de sucre lents) avec du yaourt, fromage peu salés et  des fruits frais.

Quels sont les bons types de graisses à consommer pendant le ramadan pour soutenir une bonne digestion ?
Les meilleures  graisses à consommer sont les OMEGA 3-6 qui sont très importantes pour le fonctionnement de l’organisme et principalement le système nerveux et le tube digestif, ils sont tout aussi sont recommandés chez  les personne ayant des facteurs risque cardio-vasculaire  et qu’on retrouve principalement au niveau des poissons gras comme le saumon, les sardines et le maquereau.
Par ailleurs on les retrouve dans l’huile d’olive et l’avocat, ainsi que dans pas mal de graines comme les graines de chia et de lin.

Quels sont les bons types de protéines à consommer pendant le ramadan pour soutenir une bonne digestion ?
La consommation de protéine est tout aussi importante pour l’organisme, leur origine peut être végétale ou animale :
Végétales à noter : les oléagineux, graines, légumineuses (haricots lentilles)
Animales comme : les œufs, produits laitiers (Yaourt et fromage), poisson et fruits de mer et crustacés, volaille (poulet et dinde), viande rouge
A noter que les protéines végétales sont plus digestes, riche en fibres, en vitamines et en oligo-éléments ce qui favorise un meilleur confort digestif, contrairement aux protéines animales qui sont plus riche en acides gras et cholestérol, et donc qui nécessitent plus d’effort de digestion.

Quels sont les bons types de glucides à consommer pendant le ramadan pour soutenir une bonne digestion ?
Privilégier  les céréales complètes principalement et éviter tout ce qui est à base de sucre raffiné et farine blanche  et d’amidon, jus de fruits, boissons industrielles et gazeuses

Quels sont les bons types de fibres à consommer pendant le ramadan pour soutenir une bonne digestion ?
Tous les types de fibres sont bons pour la santé et pour le transit gastro-intestinal, permettant un bon apport en sucres lent et permettant l’augmentation du bol fécal
On distingue  deux types de fibres, solubles et insolubles  qui ont des rôles tout à fait différents,
En ce qui concerne les fibres solubles, elles participent à la diminution du taux de cholestérol, et stabilisent  le taux de glycémie dans le sang ;
Pour les fibres insolubles, quant à elles, favorisent plutôt le transit intestinal, et préviennent la constipation.
Exemple d’aliments riches en fibres : Pruneaux secs, figues sèches,  légumineuses, fruits et légumes, céréales complètes

Qu’es ce qui favorise l’apparition des symptômes du reflux-gastro-œsophagien (RGO) qui s’exacerbent  pendant le mois du ramadan
Plusieurs personne se plaignent de sensation brulures au niveau de l’œsophage et remontée d’acide (pyrosis et régurgitations) pendant le mois du ramadan, du à la prise de repas copieux, gras, favorisant le relâchement du sphincter inférieur de l’œsophage, ainsi que la consommation importante de liquides, boissons gazeuses, sucrés et acides, majorée par l’adoption de position coucher après le repas.
Pour y remédier : il faut éviter l’excès  et la consommation de repas (épicés, gras, fris, caféiné,  gazeux) , manger doucement, bien mastiquer, rester en position assise après le repas, et marcher un peu avant le coucher, éviter les vêtement trop serrés au niveau de la taille, tout en un adoptant un oreiller surélevé au moment du coucher.

Quelles sont les mesures à adopter chez les patients ulcéreux pendant ce mois sacré :
La maladie ulcéreuse est en générale une affection chronique qui évolue par poussée et s’exacerbant principalement pendant le mois sacré, ceci est du à l’augmentation de facteurs d’agressions de la muqueuse gastrique (notamment les repas  copieux et l’augmentation de l’acidité gastrique en période de jeun)
Mesures à adopter : éviter  les plats épicés, gras, tout en fractionnant les repas, et favoriser plus les aliments riches en fibres solubles( figues séchés, son d’avoine, haricots noirs…), en VIT A ( Carottes, citrouilles) et des protéines  en quantité suffisante .

Que faire en cas de constipation au cours du mois sacré ?
Très fréquente en mois du ramadan, du à la diminution conséquente de la l’apport hydrique
Il faut Bien s’hydrater (Eau et citronnades), favoriser les légumes (soupe, salade fraiche) et fruits (fruits en morceau selon la saison), riches en eaux, minéraux et fibres, sans oublier l’activité physique qui permet de stimuler le tube digestif de façon considérable.