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Les 1000 premiers jours : une étape cruciale dans la nutrition infantile

By août 7, 2021 Actu

Parce que les mamans n’ont pas toujours conscience que leurs habitudes alimentaires peuvent impacter sur le long terme la santé de leur enfant, une campagne nationale de sensibilisation autour de la nutrition maternelle et infantile a été lancée le 24 juin. Dans ce cadre, Blédina s’engage aux côtés des mamans en leur proposant une gamme complète de solutions pour la nutrition infantile.

 

 

«Chez Blédina, nous encourageons et promouvons les bénéfices de l’allaitement maternel et investissions dans les recherches scientifiques qui aident à forger la santé des générations futures et actuelles.»

Avec pour slogan «Les 1000 premiers jours… La base d’un avenir meilleur!, la campagne nationale s’inscrit d’une part, dans le cadre du Programme National de Nutrition, qui vise à améliorer l’état de santé de chaque individu à travers une bonne nutrition et d’autre part, dans le contexte de la célébration du mois de la parentalité positive instituée chaque année au mois de juin.

Une fenêtre d’opportunité
Allant de la conception de l’enfant jusqu’à ce qu’il ait deux ans, les 1000 premiers jours représentent une période où l’environnement dans lequel la maman vit, ce qu’elle mange, boit et expérimente à un impact a long terme sur sa santé et celle de son enfant pour le reste de sa vie. Durant ce laps de temps crucial, l’enfant grandit de façon exponentielle, multiplie sa taille par 2 et son poids par 4 et connaît un important développement cérébral et cognitif. Dépendant très largement d’une alimentation saine et adaptée de la maman, ces paramètres sont corrélés à la formation de ses organes métaboliques, son système digestif ainsi que le renforcement de son système immunitaire.

Le rôle clé de l’alimentation
Si la grossesse est un moment privilégié pour soigner son alimentation et son hygiène de vie, dans la mesure du possible la future maman prendra soin de diversifier ses apports alimentaires avant de tomber enceinte notamment pour s’assurer un taux suffisant en acide folique. Au cours de la grossesse, une alimentation déséquilibrée peut contribuer à l’instauration de nombreux déficits, vitamine A, vitamines B1/B2, vitamine D, fer, iode, calcium, entre autres. Le lait maternel étant le pilier de l’alimentation infantile de 0 à 6 mois, l’adoption d’une alimentation équilibrée durant la période de l’allaitement est également cruciale. Au cours de la diversification alimentaire qui s’étend de 6 à 24 mois, il sera alors important de veiller aux apports suffisants en fer. Ainsi, il est conseillé prioriser l’introduction de viandes rouges et blanches, de poissons, de céréales infantiles enrichies en fer ainsi que de fruits et légumes riches en vitamine C pour aider l’absorbation de fer. En parallèle, la maman doit être attentive à limiter sa consommation d’aliments inhibiteurs d’absorption du fer tels que les phytates (blé, maïs) et les polyphénols (thé, café). Durant ces 1000 premiers jours, de nombreux facteurs environnementaux influencent également le microbiote intestinal de l’enfant comme le stress, le tabagisme ou un IMC trop élevé de la mère. Notons qu’aujourd’hui, les recherches scientifiques soulignent l’interaction essentielle entre le microbiote intestinal et le développement d’un système immunitaire de qualité.