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L’art de se réconcilier avec les légumes

By décembre 9, 2025 Pratique, Saveur

Sublimés dans un cake aux herbes, fondus dans une pizza maison ou glissés dans des croquettes dorées, les légumes retrouvent leur place sans rien perdre du plaisir. Cuisinés avec créativité et gourmandise, ils se fondent dans nos repas du quotidien pour réinventer une façon plus simple, et plus savoureuse, de bien manger.

 

Pizza maison à la pâte de courgette et sauce pleine de goût

Ingrédients :
– 1 courgette râpée
– 1 œuf
– 3 c.s. de farine
– 1 c.s. d’huile d’olive
– 1 petit oignon
– ½ poivron rouge
– 1 tomate fraîche
– 1 gousse d’ail
– 1 pincée d’origan, sel, poivre
– Fromage râpé ou mozzarella
– Olives, maïs, champignons pour la garniture

Préparation :
Mélanger la courgette râpée, l’œuf, la farine et une pincée de sel. Former une pâte et cuire 10 min à 200 °C.
Pendant ce temps, préparer la sauce : faire revenir l’oignon, le poivron et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajouter la tomate râpée, saler, poivrer, parfumer à l’origan et laisser mijoter 10 min.
Étaler la sauce sur la pâte, ajouter le fromage et les garnitures. Enfourner encore 10 min : une pizza colorée, savoureuse, sans trace de farine blanche.

 

Lasagnes soleil – lentilles, carottes & sauce blanche légère

Ingrédients :
– 6 plaques de lasagnes
– 100 g de lentilles corail
– 2 carottes
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 400 g de pulpe de tomate
– 20 cl de lait
– 1 c.s. de farine
– 1 c.s. d’huile d’olive
– Noix de muscade, origan, sel, poivre

Préparation :
Faire revenir l’oignon, l’ail et les carottes râpées dans un peu d’huile. Ajouter les lentilles et la pulpe de tomate. Laisser mijoter 20 min : la sauce devient onctueuse.
Préparer une sauce blanche rapide : faire chauffer l’huile, ajouter la farine, puis verser le lait chaud petit à petit. Assaisonner et parfumer de muscade.
Monter les lasagnes en alternant sauce tomate, sauce blanche et plaques. Enfourner 25 min à 180 °C.
Résultat : crémeux, coloré, équilibré, et personne ne devine l’absence de viande.

 

Mousse choco-avocat

Ingrédients :
– 1 avocat bien mûr
– 100 g de chocolat noir fondu
– 1 c.s. de miel
– 1 c.c. de cacao

Préparation :
Mixer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une crème lisse et onctueuse.
Réserver au frais 1 heure.
L’avocat disparaît totalement, ne laissant qu’un goût intense de chocolat et une texture soyeuse.

 

Gaufres salées méditerranéennes

Ingrédients :
– 1 poivron rouge grillé
– 1 petit oignon
– 1 poignée d’olives noires hachées
– 2 œufs
– 100 g de farine
– 60 g de fromage râpé
– 10 cl de lait
– Feuilles de basilic, sel, poivre

Préparation :
Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile, ajouter le poivron grillé et couper finement.
Mixer avec le lait et les œufs, puis ajouter la farine, le fromage et les olives.
Assaisonner, ajouter le basilic ciselé et cuire dans un gaufrier bien chaud jusqu’à dorure.
Des gaufres moelleuses à l’intérieur, croustillantes à l’extérieur, au goût du sud.

 

Croquettes de poulet aux légumes & cumin doux

Ingrédients :
– 1 blanc de poulet haché
– ½ oignon
– 1 carotte râpée
– ¼ courgette râpée
– 1 poignée de persil haché
– 1 pincée de cumin doux
– 1 c.s. de chapelure
– 1 œuf
– Sel, poivre, huile d’olive

Préparation :
Faire revenir l’oignon dans un filet d’huile. Ajouter les légumes râpés, le poulet, le persil, le cumin et l’œuf.
Mélanger, former des croquettes et les rouler dans la chapelure.
Enfourner 20 min à 190 °C ou cuire à la poêle.
Résultat : des croquettes dorées, parfumées et moelleuses à cœur.

 

Mini pitas fondantes aux légumes grillés & fromage frais

Ingrédients :
– 2 pains pita
– 1 poivron jaune
– ½ courgette
– ½ oignon rouge
– ½ aubergine
– 1 c.s. de fromage frais type Saint-Môret
– Filet d’huile d’olive, sel, poivre

Préparation :
Griller les légumes au four ou à la poêle jusqu’à légère caramélisation.
Couper en petits dés, mélanger avec le fromage frais et assaisonner.
Garnir les pitas, toaster légèrement et servir chaud.
Un en-cas moelleux et ensoleillé, parfait pour un dîner rapide et équilibré.

 

Cake moelleux aux épinards, courgette & feta

Ingrédients :
– 1 courgette râpée
– 1 poignée d’épinards hachés
– ½ oignon émincé
– 80 g de feta
– 3 œufs
– 100 g de farine
– 1 c.s. d’huile d’olive
– Persil, ciboulette, menthe fraîche
– Sel, poivre

Préparation :
Faire revenir la courgette, les épinards et l’oignon 2 min à la poêle pour retirer l’eau.
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la farine, l’huile, les herbes, le sel et le poivre.
Incorporer les légumes et la feta émiettée, verser dans un moule et enfourner 30 min à 180 °C.
Un cake fondant et parfumé, parfait chaud ou froid, à déguster en tranches épaisses.

 

Brownie cacao-courgette-noix

Ingrédients :
– 1 courgette râpée
– 100 g de chocolat noir
– 50 g de noix concassées
– 2 œufs
– 80 g de sucre
– 80 g de farine
– 1 pincée de sel

Préparation :
Faire fondre le chocolat, mélanger avec les œufs, le sucre et la farine, puis incorporer la courgette et les noix.
Verser dans un moule, enfourner 20 min à 180 °C.
Moelleux, fondant, légèrement croquant : le dessert parfait pour boucler un repas sain sans compromis sur la gourmandise.