Lors de l’élaboration d’un régime amaigrissant, on sous-estime souvent le facteur émotionnel. Pourtant, il est primordial de prendre en compte ce paramètre, car les émotions jouent un rôle important dans notre capacité à maigrir et à maintenir un poids santé. On ne peut pas réussir à mincir durablement en négligeant le facteur émotionnel. Cet article vous aidera à mieux prendre en compte ce facteur afin de réussir à perdre du poids et à maintenir un poids santé.
Gestion de l’alimentation émotionnelle : une clé pour la perte de poids durable
La perte de poids durable est un défi pour beaucoup et les résultats d’une enquête menée par l’Association américaine de psychologie montrent que la compréhension et la gestion de l’alimentation émotionnelle pourraient être la clé de la réussite. L’alimentation émotionnelle se réfère aux comportements alimentaires liés au stress, à la perte de contrôle et à l’impulsivité et est considérée comme un élément aussi important que l’exercice physique ou la limitation des apports caloriques dans le processus de perte de poids durable. Les professionnels de la santé peuvent aider les patients à mieux comprendre leurs comportements alimentaires, à identifier les déclencheurs et à mettre en place des stratégies pour gérer leurs émotions et leurs aliments. Une bonne gestion de l’alimentation émotionnelle et des émotions plus généralement, permet aux personnes en surpoids ou obèses d’atteindre leurs objectifs de perte de poids et de maintenir leur poids à long terme.
Mincir : thérapie et méditation
La perte de poids est un défi qui implique plusieurs aspects à prendre en compte, dont un psychologique qui est souvent sous-estimé mais qui est pourtant crucial. Si vous souhaitez réussir dans votre objectif, alors il est important de bien vous préparer et de recourir à des approches qui ont fait leurs preuves, telles que la thérapie comportementale et la méditation de pleine conscience. Ces méthodes peuvent vous aider à mieux comprendre et à gérer vos émotions, à planifier des objectifs réalisables, à vous encourager et à vous soutenir. Il est conseillé de ne pas vous lancer seul dans cette aventure, et de trouver des professionnels qui pourront vous accompagner.
Mauvaise alimentation et mauvaise humeur : un cercle vicieux
Une étude réalisée par l’Université d’Etat de Pennsylvanie (Penn State) révèle que les comportements alimentaires malsains dégradent l’humeur, ce qui à son tour va conduire à mal s’alimenter. Les auteurs constatent que les conduites alimentaires malsaines affectent directement l’humeur, en la dégradant sensiblement. Cet état d’esprit négatif constitue un facteur de risque de comportement alimentaire malvenu, et ainsi de suite, créant un cercle vicieux. Les chercheurs suggèrent qu’une thérapie cognitivo-comportementale peut intervenir très favorablement pour contrôler les émotions et la gestion du poids.
Le point de vue de l’expert
Comment pouvons-nous atteindre notre objectif minceur ?
Pour atteindre votre objectif minceur, vous devez d’abord fixer un objectif réaliste et réalisable. Oubliez les objectifs du type 10 kgs en 15 jours car votre mental vous donnera plein d’excuses pour ne pas le faire. Planifiez vos repas et vos courses au moins 24 h à l’avance pour prendre le temps d’y réfléchir de façon pratique et sans vous laisser guider par vos pulsions.
Comment pouvons-nous obtenir les meilleurs conseils pour réussir notre programme minceur ?
Pour réussir votre programme minceur, il est important d’écouter votre corps. Quand vous ne ressentez plus la faim, arrêtez de manger. Mâchez tranquillement et posez votre fourchette entre chaque bouchée. Notez bien que votre corps ressent la satiété au bout de 20 minutes, quelle que soit la quantité de nourriture que vous mangez.
Quelles sont les principaux obstacles que nous devons affronter en essayant de mincir ?
Les principaux obstacles auxquels vous devrez faire face en essayant de mincir sont les sorties, les invitations et les anniversaires. Pour y faire face, préparez-vous à l’avance pour profiter plus de l’ambiance et de la bonne compagnie de vos amis plutôt que de la nourriture. Ayez toujours en tête un menu précis pour le restaurant, comme poisson et légumes, pour garder le cap même en cas d’imprévu.
Comment pouvons-nous développer notre motivation et notre discipline pendant le processus de minceur ?
Pour développer votre motivation et votre discipline pendant le processus de minceur, gardez en tête POURQUOI vous le faites ; ça doit être une raison qui compte pour vous, et surtout pas pour une autre personne. Fêtez chacune de vos réussites, même si c’est juste d’avoir posé la fourchette entre chaque bouchée ! Pardonnez-vous si vous faîtes un écart et continuez votre plan minceur comme prévu au départ. Faites équipe avec votre corps ; écrivez-lui une lettre pour le remercier de vous avoir soutenu jusqu’à aujourd’hui et que vous allez marcher ensemble vers la réussite de votre objectif minceur.
Comment pouvons-nous gérer nos émotions et pensées négatives qui nous empêchent d’atteindre notre objectif ?
Les pensées sont créées par vous, vous avez les pleins pouvoirs de choisir les pensées qui vont vous servir. Quand une pensée négative arrive, dites-lui « Je te vois, et tu peux t’en aller, je préfère penser que je peux réussir ». Quand une émotion négative arrive, considérez-la comme une alarme qui sonne et qui va s’arrêter parce qu’il n’y a aucun danger. Laissez-la vous traverser sans y réagir en mangeant. Elle passera et l’envie de manger aussi.