Le Ramadan est une période de spiritualité, de jeûne et d’introspection qui vient chaque année bouleverser nos habitudes. Il nous invite à repenser nos modes de vie et à se recentrer sur soi et sur ses proches, ce qui n’est pas toujours facile. Par conséquent, il est important de prendre en compte les principaux facteurs de stress et les conseils nutritionnels à suivre pour passer un Ramadan en bonne santé.
Principaux facteurs de stress à prendre en compte
Le Ramadan est un mois qui peut être source de stress. En effet, il va à l’encontre des habitudes que nous avons pris l’habitude de suivre tout au long de l’année. Cela peut être une invitation à repenser nos modes de vie et à se recentrer sur soi et sur ses proches, mais ce n’est pas toujours facile. Il faut alors trouver le juste équilibre entre la privation et l’abondance et prendre en compte ses besoins primaires.
Conseils nutritionnels à suivre
Le premier risque est celui de jeûner contre avis médical. Je pense notamment aux diabétiques insulinodépendants ou personnes âgées qui pourraient souffrir d’hypoglycémies sévères.
Ensuite, le plus gros challenge pendant le jeûne de Ramadan reste celui de l’hydratation. Attention le café, le thé et les boissons sucrées ne vous permettent pas de vous hydrater mais tout le contraire. Donc pensez à boire suffisamment d’eau entre le ftour et le shour. Essayez d’avoir une bouteille d’eau toujours dans son champ de vision et à portée de main. Une autre astuce serait d’aromatiser votre eau avec du citron et du gingembre ou avec des concombres et de la menthe. Les verveines le soir peuvent aussi être une très bonne idée. Et rappelez-vous que pour savoir à quel point vous êtes déshydratés il suffit de voir à quel point vos urines sont foncées.
Risques liés à une mauvaise alimentation pendant le Ramadan
Le jeûne de Ramadan peut présenter des risques pour la santé si l’on ne prend pas en compte les conseils nutritionnels. Ainsi, jeûner contre avis médical peut s’avérer très dangereux, notamment pour les diabétiques insulinodépendants, les personnes âgées et celles qui sont sous médication. De plus, une mauvaise hydratation peut entraîner des conséquences graves pour la santé.
Le Ramadan est une période privilégiée pour se reconnecter à ses besoins primaires et à ses sensations de faim et de satiété. Prendre le temps de s’écouter, de s’hydrater et de manger équilibré sont essentiels pour passer un Ramadan en bonne santé.
Est-il important de consommer des fruits et des légumes frais durant le Ramadan ?
Les repas de Ramadan doivent respecter les mêmes principes qu’en dehors de Ramadan c’est-à-dire contenir des fruits et légumes auxquels on rajoute d’autres glucides mais aussi des sources de protéines. N’oubliez pas les légumineuses c’est une source merveilleuse de fibres et de protéines. On essaie de répartir les repas selon notre appétit. Il n’y a pas de formule qui marche pour tout le monde, donc restez à l’écoute de votre faim et de votre satiété, c’est vos meilleures boussoles.
Quels sont les éléments à prendre en considération pour éviter le surpoids pendant le Ramadan ?
L’élément principal à prendre en compte est de ne pas considérer le jeûne comme un régime. S’il vous plaît, ne profitez pas de ce mois pour vous restreindre de manger. Qui dit Restriction dit Frustration et cela risque juste de vous entraîner dans une relation pathologique à l’alimentation et vous allez reprendre tout le poids perdu de cette manière sinon davantage. Quand on est dans une volonté de perte de poids, il faut être très bienveillant et à l’écoute de son corps. Prenez le temps de vous questionner, qu’est ce qui vous a mené à votre prise du poids. Et profitez de ce mois pour vous mettre en posture d’observateur. Chaque prise de poids est unique et raconte une histoire donc écoutez déjà ce que votre corps a à vous dire avant de le soumettre à une énième torture.
Quels sont les compléments nutritionnels recommandés pour le Ramadan ?
Merci de poser cette question parce que ça me permet d’expliquer c’est quoi un complément alimentaire. Il faut savoir que si vous arrivez à avoir une alimentation variée vous n’avez absolument pas besoin de compléments alimentaires. Comme leur nom l’indique ils viennent pour compléter les déficits alimentaires dans des circonstances très particulières. Donc il est beaucoup plus intéressant de consommer une alimentation variée avec les fameux fruits et légumes (les couleurs de l’arc-en-ciel) qui nous apportent tous les micronutriments dont nous avons besoin.
Qu’en est-il de la gestion de stress?
Il faut garder en tête que le stress est une réaction humaine complètement normale et je dirai même nécessaire. Donc le but n’est pas de bannir le stress mais d’apprendre à relativiser. Il y a un acronyme CINÉ qui résume bien les différents déclencheurs du stress : manque de Contrôle, Imprévisibilité, Nouveauté, Ego menacé. L’exercice est de prendre une minute pour essayer de déconstruire pourquoi nous sommes stressés. S’agit-il d’un événement nouveau ? Imprévisible ? Pas vraiment. Menace-t-il l’ego ? Ah le stress d’avoir la plus belle table de ftour. Enlève-t-il du contrôle ? Certainement parce que tout est perturbé et il faut repenser comment faire les choses les plus basiques du quotidien. Une fois le stresseur déconstruit, il faut le reconstruire. Que puis-je faire pour que cette situation soit moins menaçante pour mon ego ? Pour que j’obtienne le sentiment d’avoir plus de contrôle sur cette situation ? Le seul fait de prendre de la distance avec les événements et de voir que des alternatives existent permet déjà de réduire énormément notre stress au quotidien.