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Bûches gourmandes : la douceur au rendez-vous des fêtes

By décembre 19, 2024 Pratique, Saveur

Laissez-vous tenter par notre sélection de bûches de Noël, des créations aussi belles que délicieuses. Chocolat intense, fruits frais et notes de légèreté se mêlent dans des recettes irrésistibles pour sublimer vos tables de fin d’année.

 

Bûche au chocolat et à l’orange

Ingrédients :
– 4 oeufs moyen
– 120 g de sucre
– 100 g de farine
– 2 c. à s. d’huile d’olive
– 2 ou 3 citrons (12 cl)
– 80 g de sucre
– 10 g de maïzena
– 1 oeuf + 2 jaunes
– 3 c. à s. d’huile d’olive

Préparation :
Pour le biscuit :
Mélangez 1 œuf, 3 jaunes et le sucre. Ajoutez la farine, puis l’huile d’olive.
Incorporez délicatement les blancs montés en neige avec une maryse.
Étalez dans un moule de 25×35 cm.
Faites cuire 11-13 min à 180°C (le biscuit doit rester souple).
Roulez-le dans un torchon à la sortie du four pour qu’il garde sa forme.
Pour la crème au citron :
Mélangez le sucre et la maïzena, ajoutez 12 cl de jus de citron petit à petit.
Incorporez l’œuf et les jaunes, puis faites épaissir à feu moyen en mélangeant.
Hors du feu, ajoutez l’huile d’olive.
Dressage :
Déroulez le biscuit, étalez la crème au citron et roulez-le à nouveau.
Filmez et réfrigérez 1 h.
Avant de servir, nappez de marmelade et décorez avec des meringues.

 

Bûche de Noël légère au fromage blanc et fruits d’hiver

Ingrédients :
Pour 8 personnes
Pour le biscuit :
– 4 œufs moyens
– 120 g de sucre
– 120 g de farine
Pour la garniture :
– 400 g de fromage blanc
– 40 g de sucre
– 2 kiwis verts
– 2 kiwis jaunes
– 1/4 de grenade

Préparation :
Pour le biscuit :
1. Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d’œuf, l’œuf entier et 60 g de sucre. Versez ensuite la farine et mélangez.
2. En parallèle, battez les blancs d’œuf, ajoutez le sucre pour les faire meringuer puis incorporez-les délicatement à la première préparation.
3. Versez dans un moule à bûche posé sur une plaque de cuisson, homogénéisez la surface à l’aide d’une maryse et faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
4. Déposez un torchon propre sur votre plan de travail. Aussitôt le biscuit prêt, retournez la plaque d’un geste franc sur le torchon, démoulez le biscuit et roulez-le dans le torchon. Laissez-le complètement refroidir.
Pour le dressage :
1. Dans un bol, mélangez le fromage blanc et le sucre. Badigeonnez l’intérieur du biscuit en conservant une petite partie pour l’extérieur de la bûche.
2. Retirez la peau des kiwis et coupez-les en quartiers puis prélevez les grains de grenade. Garnissez le biscuit en conservant quelques fruits pour la décoration.
3. Roulez la bûche, recouvrez-la du reste de fromage blanc sucré et de morceaux de fruits.
4. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1h avant de couper les entames et de déguster.

 

Bûche framboises noisette

Ingrédients :
– Pour la dacquoise
– 2 blancs d’oeufs
– 20 g de sucre semoule
– 60 g de noisettes en poudre
– 50 g de sucre glace
– Pour la garniture
– 250 g de mascarpone
– 50 g de sucre glace
– 250 g de framboises
– sucre semoule
– 2 feuilles de gélatine

Préparation :
1. Allumez le four sur th. 6/180°, sur chaleur tournante de préférence.
2. Tapissez la plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé.
3. Fouettez les blancs en neige, en ajoutant le sucre semoule à la fin.
4. Tamisez ensemble les noisettes et le sucre glace au-dessus des blancs et mélangez en soulevant délicatement avec une spatule souple.
5. Faites cuire le biscuit étalé en rectangle 20 mn, laissez-le tiédir, puis roulez-le sur lui-même avec la feuille de papier sur laquelle il repose.
6. Mélangez le mascarpone, le sucre glace et 200 g de framboises au fouet.
7. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.
8. Faites bouillir 2 mn les 50 g de framboises non utilisées avec 5 c. à soupe d’eau et 2 de sucre semoule.
9. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée et laissez tiédir.
10. Déroulez délicatement le biscuit, étalez le mascarpone à l’intérieur, roulez le biscuit en bûche, badigeonnez de coulis de framboise et mettez au frais 4 h.

L’astuce
Vous pouvez utiliser des brisures de framboises surgelées. Dans ce cas, mélangez-les encore gelées au mascarpone.

 

Bûche au chocolat et à l’orange

Ingrédients :
Pour le biscuit soufflé
– 45 g de farine de tradition T55
– 15 g de farine
– 45 g de beurre extra-fin
– 20 g de lait frais entier
– 2 oeufs entiers
– 3 jaunes d’oeufs
– 5 blancs d’oeufs
– 55 g de sucre semoule
Pour la ganache
– 300 g de crème entière
– 300 g de chocolat noir
Pour la déco
– coulis d’orange
– écorces d’orange confites
– cacao en poudre

Préparation :
1. Préparez le biscuit : tamisez les farines. Dans une casserole, faites bouillir le beurre avec le lait. Ajoutez les farines et faites cuire à 80° jusqu’à ce que le mélange soit souple et brillant (plus souple qu’une pâte à choux). Dans la cuve du batteur muni de la feuille, versez ce mélange et ajoutez un à un les œufs entiers et les jaunes sans cesser de remuer. Montez les blancs d’œufs avec le sucre en neige bien ferme.
Avec une maryse, incorporez délicatement en trois fois les blancs montés dans le premier mélange.
2. Préchauffez le four (ventilé de préférence) à 160°/th.5-6. Étalez le biscuit sur une feuille de silicone de 40 x 60cm, sur une épaisseur de 0,5 cm. Enfournez 17 mn. Sortez le biscuit, laissez-le refroidir sur une grille à température ambiante.
3. Pour la ganache : portez la crème à ébullition, versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Mélangez au fouet.
Lorsque la texture devient pommade, étalez la ganache sur le biscuit. Roulez le biscuit sur sa longueur en prenant soin de bien le serrer, puis enveloppez-le dans du papier sulfurisé pour lui donner une forme cylindrique. Réservez au frais 2 h avant de le servir.
4. Décorez avec de la ganache, un coulis d’orange, des écorces d’orange confites, du cacao en poudre…