fbpx

Avec les pates je m’epate

By décembre 15, 2022 Pratique, Saveur

Une alimentation équilibrée commence par une consommation de pâtes
Oui les pâtes sont économiques, allient nutrition et santé et surtout c’est si bon !

Nul besoin d’être un chef étoilé pour réussir ses pâtes !
N’hésitez pas à exciter vos papilles et libérer votre créativité pour agrémenter vos pâtes selon vos envies en respectant les techniques culinaires

Pour augmenter la performance de vos pâtes et diminuer l’apport calorique de certains plats de pâtes, ayez recours aux versions allégées bénéfiques en termes de santé et de poids de forme et profitez de la fraicheur des épices, des légumes et des aromates selon les saisons
Il est tout à fait possible de réaliser des compositions culinaires agréables autour des pâtes et nutritionnellement adaptées à vos exigences :
Remplacer le beurre par les huiles
Préférer la volaille, le poisson ou la viande hachée maigre
Privilégiez les fromages maigres type Ricotta, fromage frais de vache, chèvre, brebis
Respecter les quantités

Quelles pâtes choisir quand on veut maigrir et en quelles quantités ?
Quand on entend « pâtes » on se dit tout de suite que, comme les pommes de terre, le riz et tous les autres féculents, ce n’est pas possible en cas de régime. Détrompez-vous ! Il n’y a aucune contre-indication à manger des pâtes quand on souhaite perdre du poids. D’ailleurs, les féculents sont nécessaires dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Dans cet article, on vous indique celles à privilégier et toutes les astuces pour les savourer sans culpabiliser.
La cuisson al dente est idéale en cas de régime. En effet, elle permet de diminuer l’indice glycémique des pâtes. De plus, il faudra mâcher davantage des pâtes légèrement croquantes (al dente) ce qui permettra à notre corps de mieux ressentir la sensation de satiété. Un duo d’avantages parfait !

Attention aux accompagnements… qui peuvent tout gâcher.
Comme souvent, ce ne sont donc pas les pâtes qui font grossir, mais ce avec quoi on les dévore.
Pour savourer vos pâtes, préférez des crèmes allégées pour préparer une sauce carbonara, privilégiez les bolognaises maison, coupez quelques légumes pour les incorporer dans vos pâtes ou bien dégustez les natures avec quelques oignons et une viande ou un poisson. Si vous adorez le fromage, optez pour des fromages peu caloriques.

Indispensable :
– Cuire les pâtes à grande eau
– Ajouter le sel dans l’eau bouillante
– Plonger les pâtes à la reprise de l’ébullition
– Remuer
– Mettre les pâtes dans la sauce et non la sauce dans les pâtes

A éviter absolument
– Mettre de l’huile dans l’eau de cuisson
– Jeter l’eau de cuisson
– Cuire les pâtes trop longtemps

 

Comment réussir une cuisson al dente ?
Connaissez-vous les proportions à respecter pour une cuisson al dente ? Appliquez la célèbre règle « 1-10-100 » :
1 litre d’eau ;
10 grammes de sel ;
100 grammes de pâtes.
Doublez les quantités pour 200 grammes, et ainsi de suite.

 

Proposition du chef