Avec le retour des beaux jours, place aux assiettes légères, colorées et pleines de pep’s ! Entre salades croquantes, plats vitaminés et desserts fruités, voici 10 recettes printanières ultra-faciles à réaliser. À déguster en famille, en terrasse ou lors d’un pique-nique ensoleillé !
Salade aux asperges et aux radis
Ingrédients :
1 botte d’asperges vertes
6 radis
1 poignée de roquette
50 g de feta émiettée
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
Huile d’olive, jus de citron, sel et poivre
Préparation :
Cuire les asperges 5 minutes à la vapeur, puis les couper en morceaux.
Émincer les radis.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
Assaisonner avec un filet d’huile d’olive et du jus de citron.
Tartines aux légumes croquants
Ingrédients :
4 tranches de pain complet
100 g de fromage frais
1 carotte
1 concombre
1 poignée de graines germées
Sel, poivre, herbes fraîches
Préparation :
Tartiner les tranches de pain de fromage frais.
Râper la carotte et le concombre en fines lamelles.
Disposer les légumes sur le pain et ajouter les graines germées.
Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes fraîches.
Poêlée de légumes au miel et au thym
Ingrédients :
2 carottes
1 courgette
100 g de petits pois
1 cuillère à soupe de miel
1 branche de thym
1 filet d’huile d’olive
Préparation :
Couper les légumes en petits morceaux.
Faire revenir les carottes dans l’huile d’olive.
Ajouter la courgette, les petits pois, le thym et le miel.
Cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Omelette aux herbes et aux épinards
Ingrédients :
4 œufs
1 poignée d’épinards frais
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à soupe de persil haché
1 filet d’huile d’olive
Préparation :
Battre les œufs et y ajouter les herbes et les épinards ciselés.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et verser les œufs.
Cuire à feu doux jusqu’à ce que l’omelette soit prise.
Pizza aux légumes de printemps
Ingrédients :
1 pâte à pizza
2 cuillères à soupe de pesto
1 courgette en fines rondelles
6 tomates cerises coupées en deux
50 g de fromage de chèvre
1 filet d’huile d’olive
Préparation :
Étaler le pesto sur la pâte.
Disposer les légumes et le fromage de chèvre.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner 15 minutes à 200°C.
Taboulé aux fraises et à la menthe
Ingrédients :
200 g de semoule
250 g de fraises
1 concombre
1 bouquet de menthe
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 filet d’huile d’olive
Préparation :
Faire gonfler la semoule avec de l’eau chaude.
Couper les fraises et le concombre en petits dés.
Ajouter la menthe ciselée, le jus de citron et l’huile d’olive.
Mélanger et laisser reposer au frais.
Pavlova aux fruits rouges
Ingrédients :
3 blancs d’œufs
100 g de sucre
250 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
20 cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :
Monter les blancs en neige avec le sucre.
Former des petits nids sur une plaque et cuire 1h à 120°C.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
Garnir les pavlovas de chantilly et de fruits rouges.