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Recette 1 : Falafels de betteraves

250 g de pois chiches cuits
1 gousse d’ail
1 petit oignon rouge coupé en lamelles
1 poignée de coriandre fraîche hachée
1c .à café de cumin
2 pincées de piment en flocons
3 c.à soupe de farine
1c.à soupe de maïzena
30 g de carotte râpée
50 g de betterave (non cuite) râpée
sel, poivre

PRÉPARATION

1 petite gousse d’ail hachée 110 g d’huile d’olive
60 g de crème de soja 1c.à café de jus de citron
1 c. à café de moutarde

Recette 2 : Quiche aux épinards et au chèvre

1 rouleau de pâte brisée
1 boîte d’épinards
3 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 chèvre long
Poivre
Sel
Thym

PRÉPARATION

Préchauffer le four thermos- tat 6/7 .
Placer la pâte brisée dans un moule beurré et la piquer.
La recouvrir de morceaux de chèvre (environ les 2/3 du fromage) que vous saupoudrez de thym.
Dans un saladier, préparer la migaine :
Battre les oeufs en omelette. Y incorporer la crème fraîche puis les épinards bien égouttés.
Saler peu à cause du fromage et poivrer généreusement.
Repartir le mélange sur la pâte et enfourner pendant une quarantaine de minutes.

Recette 3 : Pizza au chou-fleur avec asperges vertes, courgette et épinards

1/2 chou-fleur
200 g de parmesan
persil
1 oeuf
1 gousse d’ail
1 courgette
10 tiges d’asperges vertes
1 poignée d’épinards
10 g de pistaches hachées
2 CS de mélange italien de fines herbes
Huile d’olive
150 g de sauce tomate
Sel & poivre

PRÉPARATION

Coupez d’abord votre chou- fleur lavé en petits morceaux et mettez-les dans votre robot de cuisine ou dans votre mixeur.
Dès que le chou-fleur est réduit en grains fins, mettez-le dans un grand saladier et faites cuire cette semoule de chou-fleur pendant 8 minutes au micro-ondes.
Pour la garniture, râpez les courgettes en tranches très fines, épluchez les asperges lavées et rincez les épinards. Vous pouvez rectifier avec de la sauce tomate et un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre et une cuillère à soupe d’herbes italiennes.
Si vous faites cuire la pizza au four, vous pouvez déjà le préchauffer à 230°C. Il n’est pas nécessaire de préchauffer une friteuse à air chaud comme la VitAir. Pratique, non ?
Avec la VitAir, il vous suffit de cuire la pizza sur la plaque de cuisson ronde recouverte de papier sulfurisé avec le programme pizza jusqu’à ce qu’elle soit croustillante.
Maintenant mélangez le chou-fleur désormais cuit avec le parmesan et l’œuf en une bouillie crémeuse. L’ail légèrement haché, le sel et les herbes italiennes ajoutent une saveur supplémentaire. Étalez la pâte de chou-fleur sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et coupez-la à la forme et à l’épaisseur voulues. Badigeonnez généreusement la pâte à pizza avec l’huile d’olive – elle en sera nette- ment plus croustillante.
Au bout de 15 minutes environ au four, étalez la sauce tomate sur la pizza, puis ajoutez la garniture : d’abord les épinards doux, puis les tranches de courgettes croustillantes et enfin les asperges vertes au goût noisette.

 

Recette 4 : Falafels vegan

150 g de pois chiches secs
50 g de farine de pois chiches
2 cuillères à soupe de purée de sésame
1 gousse d’ail
5 cl d’huile d’olive de qualité 3 cl d’eau
1⁄2 citron
1 bouquet de coriandre
Une pincée de cumin en poudre
Sel et poivre

PRÉPARATION

La veille, pensez à faire tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau à température ambiante. Le jour J, rincez-les et faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 1h à 1h30.
Vous pouvez aussi utiliser 300g de pois chiches en boîte pour la version express !
Préchauffez le four à 200°C puis réalisez la pâte à falafels vegan. Mixez ensemble les pois chiches, l’ail, la purée de sésame, l’huile d’olive, la farine et l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène, mais pas trop liquide. Ajoutez la coriandre, le cumin, le jus de citron, le sel et le poivre.

 

Recette 5 : Rouleaux de printemps végétarien

100 g de vermicelles de riz
1 mangue
1 avocat
250 g de carottes
100 g de chou rouge
4 c. à soupe d’huile de sésame
5 galettes de riz pour rouleau de printemps
10 à 15 feuilles de menthe Pour la sauce:
2 c. à soupe de sauce soja ou nuoc mam
2 c. à soupe de vinaigre de riz 1 c. à soupe d’huile de sésame

PRÉPARATION

Pour réaliser cette recette de rouleaux de printemps végétariens, commencez par la cuisson du vermicelle de riz dans une casserole d’eau chaude. Une fois cuit, égouttez-les et réservez. Ensuite coupez la mangue en deux, puis en lamelles après avoir enlevé le noyau. Pour les carottes, coupez leurs extrémités puis râpez-les et réservez.
Passez à la préparation de l’avocat, coupez-le en deux et enlevez le noyaux. Enlevez sa peau puis coupez-le en lamelle. Enfin pour le chou rouge, enlevez les feuilles abîmées, coupez sa base. Puis hachez-le avec un couteau dans sa largeur.
Passez ensuite au montage de chaque rouleau de printemps. Sur le plan de travail, mettez un torchon propre et légèrement humidifié.
Versez de l’eau tiède dans un grand récipient, puis trempez chaque feuille de riz rapidement et mettez-la sur le torchon.
Sur chaque galettes de riz, disposez les vermicelles de riz en rectangle. Puis mettez les carottes râpées, le chou rouge, les lamelles de mangue et d’avocat et quelques feuilles de menthe.
Puis rabattez chaque côté sur le rectangle de garniture et roulez. Réalisez cette étape jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de feuille de riz. Mettez vos rouleaux au frais jusqu’à dégustation.

Recette 6 : Samoussas roquette-carottes-noix

3 carottes
75 g de roquette
50 g de cerneaux de noix
1 càs de beurre de cacahuètes 25 g d’huile d’olive (et un peu plus pour dorer les samous- sas)
1 càc de sel
10 feuilles de brick
1 càs de farine
Un peu d’eau

PRÉPARATION

Râper les carottes et les déposer dans un saladier. Hacher grossièrement les noix et la roquette, puis les ajouter aux carottes. Mélanger.
Dans un petit bol, délayer le beurre de cacahuète et l’huile, puis ajouter le sel.
Verser la sauce dans le saladier et bien mélanger aux légumes.
Former les samoussas en utilisant une demi-feuille de brick et une cuillère de préparation par samoussa.
Voici un petit tuto (la farce date d’une ancienne recette mais le montage reste le même !)
Pour souder les samoussas, fabriquer une pâte à l’aide d’une cuillère à soupe de farine et un peu d’eau, et l’appliquer au pinceau de cuisine en toute fin de pliage.
Napper les samoussas d’huile avant de les faire dorer 15 minutes au four à 200 °C.

Recette 7 : Toast au concombre

6 Belles tranches de pain de campagne
150g Ricotta
1 Demi concombre quelques brins d’aneth (ou ciboulette)
1 Filet d’huile d’olive 6Feuilles de salade Sel
Poivre

PRÉPARATION

Pelez le concombre et coupez-le en dés. Rincez et essorez les feuilles de salade.
Dans un grand bol, mélangez la ricotta avec l’aneth rincée et ciselée, les dés de concombre et l’huile. Salez et poivrez.
Toastez légèrement les tranches de pain.
Recouvrez d’1 feuille de salade, répartissez la préparation à la ricotta sur chaque tranche et servez.